当前位置:首页 > 课题实验

完善政策 促进高校教师创业

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:1289

高校教师凭借其丰富的创新,一定的社会经验和较高的个人素质,在“大众创业与创新”方面具有良好的条件。近年来,高校教师人数不断扩大,华中数控和博云新材料等众多行业龙头企业纷纷涌现。为了加快科技成果转化为实际生产力,中国政府正在审查《促进科技成果转化法》和《职务发明条例》,并基于《关于开展深化中央级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点的通知》,《加快推进高等学校科技成果转化和科技协同创新若干意见(试行)》,《深化南京国家科技体制综合改革试点城市建设打造中国人才与创业创新名城的若干政策措施》等文件,试点转移全国部分大学的科技成果。工作。

目前,试点单位在科技成果转化方面的试点工作仍存在一些问题。大学教师申请技术后,学校如何为企事业单位缴纳所得税;大学教师加入技术后,如果企业失败,如何保持国有资产的增值和增值;创业后高校教师的身份认同问题。

针对上述问题,提出了以下建议:

大学教师的科技股,学校在获得股权红利或股权尚未转让之前,无需缴纳企事业单位的所得税。根据现行规定,学校科技股份有一定的持股比例。在实际现金收入之前,一次性缴纳所得税可能会有一定的困难,并会削弱学校实施科技股的积极性。因此,我们应该借鉴中关村股权收益的个人所得税试点政策。奖励人在获得股权股息或股权尚未转让之前无需缴纳个人所得税。它只需要在实际获得相关收入后缴纳税款。这有助于发挥股权激励效应。

为容忍结果转移失败建立国有资产管理机制。中国目前的国有知识产权管理与实物资产和其他无形资产的管理方法相同,要求国有资产保持和增加价值。这与科技成果客观转型的高风险性形成了悖论,严重阻碍了学校和研究所的发展。而科技人员的手脚直接影响着科技成果的转化。建议制定政策,明确国有知识产权的管理和相关政策,以防止转移和转变宽容结果,以减轻教师的企业关注,确保国有资产的安全。

教师创业,建议相关政策能够保留至少三年的教师身份。作为高新技术发展的主力军,高校教师具有独特的技术优势,在国家鼓励科技成果转化的政策指导下,完全有能力以科技股的形式创业。然而,许多教师担心他们在创业后无法保留教师的身份。结果,许多优秀的科技成果无法有效地实现工业化。建议国家出台相关政策,明确规定教师的创业精神应保留至少三年的教师身份,并明确相应的实施细则。

(作者是北京航空航天大学党委书记)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图