当前位置:首页 > 课题实验

让教育成为最受尊重的事业

时间:2019-09-29   来源:www.21hx.net   阅读:697

让教育成为最受尊敬的事业

评估部门的本地大学的普通学生免费教育

■中国人民政治协商会议全国委员会委员:让教育成为最受尊敬的事业

“当我上大学时,有20多位志愿者填补了老师。这是因为家庭贫困,老师可以自由!”回顾民主主义进步党中央委员会副主席,国家计划生育委员会副主任潘桂玉,他的大学生涯非常激动。 37年前,潘桂雨来到北京师范大学校园后,回到了家乡湖南。担任中学教师13年后,学校先去了教育局,然后又去了政府部门,并慢慢担任领导职务。在师范大学学习的四年改变了她的生活。她总是对母校表示感谢。

3月5日,温家宝总理在北京人民大会堂在政府工作报告中宣布,将对教育部直属师范大学的师范生实施免费教育。 “老师的教育终于免费恢复了!”这一消息使潘桂玉和其他政协委员感到非常高兴。

免费恢复,是什么意思

教育内部的人会有个人的感觉:近年来,党中央,国务院对教育的支持不断增加。可以说,新发布的面向师范生的免费教育是在中央政府建立义务教育经费保障机制之后。另一个重大举措。

“这表明政府对教师的尊重,并体现了通过科教兴国的战略。”中国人民政治协商会议全国委员会委员,华东师范大学原副校长叶建农对记者说。他的观点也得到了许多委员会成员的认可。

河北省人民政治协商会议副主席,河北师范大学副校长李有成告诉记者,世界上任何国家的进步与发展都离不开教育。决定国家未来的基本原则是基于教师的教育,仅基于发展教育。中国只有通过形成一种尊重师生的强烈氛围,才能实现从人力资源大国向人力资源强国的过渡。

“恢复是免费的,它可以吸引更多的优秀家庭和贫困家庭入读正规学校。”中国人民政治协商会议全国委员会委员,东北师范大学党委书记盛联喜阐述了他的观点。据他回忆,中国的教师教育一直在实行优惠政策,例如在1990年代中期以前减免学费。高等教育只有在普及之后,由于国家财政资源的缺乏,才引入了教育费用分担机制来收取学生的学费。 “教育费用分担在弥补教育资金短缺方面发挥了重要作用。然而,由于中国经济发展的不平衡,农村经济的落后以及社会保障和资金体系的不完善,这项改革也带来了一些下岗工人和农村儿童。读一本好书的愿望很难实现。”盛连喜毫不遗憾地说。

盛联喜还记得,今年年初,温家宝总理去了东北师范大学视察。当他征求学校关于教师教育的自由意见时,他明确指出,这项政策是为了吸引更多优秀人才到师范学院读书,从事最受人尊敬的职业。

宁波市政协副主席陈守义说:“谈论自由的含义时,我们不能忽略这样的背景。” “近年来,中央政府比以往任何时候都更加重视教育的包容性,并提出积极促进教育公平和促进公共教育。资源倾向于农村地区,中西部地区,边境地区和民族地区。师范生免费教育政策将有助于加强农村和贫困地区中小学教师的建设,促进农村教育的健康发展。”

免费政策,如何执行

高师院校成员告诉记者,今年秋天,教育部直属的六所高校将对师范生实施免费教育。中央政府将为此目的投入专项资金,受益者将在附近。经过与六所师范大学的反复讨论,教育部将在不久的将来推出特定的系统和操作方法。 “该系统在设计时非常人性化,尊重学生的个人选择并考虑了国家的需求。”盛联喜表示。

关于如何使用这笔专项资金,盛联喜提出了新的“三好”观点:吸引好学生,在学校接受良好的培训,在基层获得良好的服务。

“有了自由和良好的政策,吸引优秀学生不是问题。”盛联喜充满信心地说。 “今年的分数肯定比往年略高。盛联喜还表示,今年,在招收普通学生的同时,还将增加面试,以检查学生是否具备教师的基本素质,从而确保了教师的基本素质。教师的“进口”。

如何训练好学生?盛联喜说,总理在政府工作报告中指出,他应该提倡教育工作者办学。因此,学校设定的目标是培训数千名教育工作者。此培训目标比以前更高。 “要成为一名教育者,我们需要了解和研究整个教育,掌握教育的基本规律和各个阶段的教育特点。所有成功的教育者都有一个很好的将理论与实践相结合的学习过程。教育者还应注意结合学术魅力和个性魅力。”盛连喜解释。

如何使受过训练的学生接受基层服务?盛联喜认为,“出口”工作将与“进口”直接相关。 “现在,学生们在农村工作了一段时间,普遍感到自己无底。事实上,他们不知道很多地方的农村学校都不喜欢他们。教师的待遇与以往相比有了很大的提高,因此,学生在学校学习时必须更多地了解农村状况,此外,还必须教育学生树立诚信和个人发展的意识,将国家发展结合起来。“

一直以来,尽管教育界有很多人在争论是否应合并师范学院,但学校一直表示将适当调整师范生和非师范生的比例,并加强师范教育的优势和特色。

从中心到地方的路有多远

中央政府对六所师范师范大学的专项拨款使一些省级师范院校羡慕不已。在温家宝总理政府工作报告发表之日,黑龙江省政治协商会议副主席,哈尔滨师范大学主席表示,陶涛提出了一项建议《建议省属师范院校师范生免费教育》。

程涛董事长告诉记者,省级师范院校的贫困学生比例较高,希望得到国家的帮助。沉涛认为,教育部六所师范院校的师范生免费教育可以达到吸引优秀学生,特别是优秀贫困学生作为教师的目标,但很难补充农村贫困地区的教师。目的是提高农村贫困地区的中小学教师水平。 “与教育部下属的师范学院相比,省级师范学院毕业生在基层的比例更高。”

“下级师范学院是免费的,省政府呢?”李有成专员估计,在中央政府的示范作用下,省级师范院校最终将免费。 “但是最后,政府可以做到这一点有多少财务能力?我最大的担心是,如果没有资金,好学生会来,而好的老师会离开,或者学校不能给。学生提供良好的教学设施。“

关于政府的财政支持,国务委员表示,有可能采取“先减免税”的办法,并开始将学费减半。在三年的过渡期之后,所有豁免都将被放弃。 “我建议资金应由中央和省级财政共享。该比例可以根据义务教育资金保障机制的中央和地方份额来确定。”

对所有师范生的免费教育,不仅省师范学校的成员充满了期望,而且政协的许多其他成员也表示了支持。陶涛委员长的提议刚刚提出,全国政协农业工人小组得到一致回应。农业工人小组的所有政协成员都在提案上签署了自己的名字。

■东北师范大学教授刘海民:师范生免费抓住了培养优秀教师的源泉

“提高教师素质,提高人才素质,是建设创新型国家的根本。师范生免费教育试点的推出,抓住了培养优秀教师的源头。”副校长、教授、博士生导师刘海民认为,师范生免费教育试点体现了全体师范生的根本利益。人们。”我们要吸引最优秀、最有才华的学生,包括国内最困难的学生,积极申请师范院校。只有那些在道德、智力和体育方面得到充分发展的人,才能教育年轻一代,把他们带到好的地方,培养他们。好吧,这是一件事关子孙后代和国家发展全局的大事。”

师范生师范教育试点政策的出台,无疑是促进师范教育正常发展的难得历史机遇。培养新教师的师范院校应如何抓住机遇,取得更大的成绩?刘海民认为,首先要加大宣传力度,吸引更多优秀青年报考教师教育,争取一等奖。其次,要确定合理的招生规模,根据学校办学条件和师资情况,实事求是地确定招生人数,坚持把好事办好。再次,我们必须把提高质量作为免费试飞的出发点和落脚点。最后,参训机构要把免费师范生培养作为一项新的系统工程,认真研究培养过程的各个环节,加强对大学生的思想政治教育,确保国家有关政策的贯彻落实,确保学生能够坚持诚信。履行承诺。

但是,政策的倾斜伴随着要求的提高。师范生免费教育试点的启动,也将给师范生的培养和就业带来一系列新问题。刘海民建议,各试点高校要有明确的制度设计。比如,可以实行师生准入面试制度,确保每一名招收的师范生都具备当教师的基本素质;实施新的人才培养模式,进一步加强改革。教师教育课程结构与教学内容,加强本科教学与中小学教育的关系,以及当前新课程改革。

在构建社会主义和谐社会的背景下,重新提出了针对师范生免费教育的试点方案。刘海民认为,创新发展是应有的意义。 “例如,我们可以设立'杰出的教育工作者培训项目',并建立教师教育发展基金,通过相关培训和培训方法。还可以创新教育者的宣传方法,并形成强烈的公众舆论,即教师是最优秀,最受人尊敬和最光荣的人,等等。”

■东北师范大学附属中学孙立权:免费的老师教育使我受益匪浅

“我是当年普通学生免费教育的受益者。通过党的养育和国家政策,我取得了今天的成就!”来自农村贫困家庭的东北师范大学附属中学汉语教学与研究科主任孙立权,曾是贫困教师的省科研型教师享受了八年的免费师范教育。

孙立权的家人位于辽宁省新民县大民屯。他的祖先和父母都是地道的农民。在他的记忆中,从小学开始,他就经常免除2元杂费,以证明有家庭困难。当我上高中时,我的家人买不起英汉词典,但是孙立权的学习很好。当他从高中毕业时,他的家庭使他选择了申请一名老师。从那时起,他和他的同学就不必支付学费,而且国家还为老师们提供食物。看完中学后。取得优异成绩的孙立权再次申请高等教育部门,并满意地进入东北师范大学学习。同样在老师的自由政策下,他以优异的成绩完成了大学学习。当面对毕业选择工作时,


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图