当前位置:首页 > 课题实验

江山市教育局“四举措”推进教研转型

时间:2019-10-04   来源:www.21hx.net   阅读:669

江山市教育局积极推进教学科研转化,并根据``以教学转化,以教改导,以教学转型与教学科研转型的良性互动中区域教育的整体转型”。一线老师解决了他们面临的难题和问题。

首先是改变身份,研发人员成为“学员”。要求教研人员围绕“学科教学”中的难题进行研究,联系学校,提取培训主题,主动宣布培训计划,并将这些工作成果纳入年度评估范围。教学与科研人员改变教学与科研方式通过分散培训的形式,培训已成为一种特殊的教学与科研方式,并已成为教学与科研工作的不断扩展。自今年下半年以来,已有10名教学研究人员报告了相关的培训计划。

第二个是更新手段,现代技术与区域培训的整合。利用现代教育技术,各个学科开展基于网络的培训活动,将在线培训和离线活动结合起来,为进一步促进现代技术与区域培训的深度融合创造条件。目前,小学语言,数学,初中社会事务等学科已组织了基于网络的骨干教师培训班。

第三,扩大主体,从精英到大众培养。克服过去,只有少数通过循序渐进的“班级”和论文选拔形式出现的教师,才能体会到教学和研究带来的“甜头”现象,并积极地将培训的主体从精英提升到大众。倡导以“问题为主体,行动为研究,成长为结果”的理念进行教学研究,并通过对教学问题的持续跟踪,不断寻求解决问题的策略。近年来,各学科的教学研究人员不断跟踪和指导青年教师及时指导和纠正教学中的问题,使青年教师能够迅速适应教育和教学岗位,并熟悉课堂教学和班级管理。

四是转变评价方式,注重学生学习过程。在加强教学质量监控的同时,积极推进评价方法的改进,借鉴国内外先进经验和做法,利用中国教育评价网,引进基于网络的教育诊断评价技术,并推出手机应用推送,为学生家长分析教学质量。加强对学生学习环节的指导,提高学生的学习能力和素养,提供专业服务。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图