当前位置:首页 > 课题实验

周济:教育现代化建设要实现三大任务

时间:2019-10-07   来源:www.21hx.net   阅读:984

周济说:“站在今天新的发展起点的中国和中国教育,已经为从教育大国向教育强国的发展奠定了基础。它是从人口大国向人力资源强国发展的基础,基本实现了教育的现代化。条件。他说,中国教育现代化建设的主要任务是三个:一是培养人才。这是中国教育现代化的根本任务。按照中国现代化建设的要求,有必要加快培养亿万高素质的劳动者,数千万专业人才和大批一流的创新人才。经过几年的努力,有必要在全面普及九年义务教育的基础上普及高中教育。每年,大约850万初中毕业生进入普通高中,大约850万毕业生进入中等职业教育。并继续推动高等教育的普及进程,到2020年实现高等教育总入学率达到40%的目标。同时,要全面推进素质教育,着力加强创新能力和实践能力的培养,促进学生积极积极地发展,发展道德,才智和美丽的各个方面,全面提高素质和水平。进行汉语教育,培养一代人。具有理想,道德,文化和纪律的新一代高素质新移民。

第二,知识贡献。这是中国教育现代化的重要任务。要实现我国高等教育发展的新飞跃,关键是要提高科技创新能力和学术水平。中国经济的快速发展是中国教育发展的最大动力。最好的机会。我们鼓励和支持中国的大学和科技创新,经济建设,文化繁荣和社会发展,并积极承担国家重大科技创新任务。坚持产学研结合,促进科技成果转化,为社会做出重大贡献,支持服务,有贡献的发展,把学校的发展融入中国的经济建设和社会发展,服务于中国的现代化在伟大的实践中,实现更快更好的发展。

第三,要建立制度。这是中国教育现代化的重要基础。一是形成完善的国民教育体系,二是建立完善的终身教育体系。两者结合起来,要建设有中国特色的社会主义现代化教育体系。在建立这一体系的过程中,要优先考虑三大战略重点,即以农村义务教育为战略重点促进基础教育发展。以中等职业教育为战略重点,大力发展整个职业教育。以高水平大学建设为战略重点,继续发展高等教育。

此外,周济在会上向教育部长们简要介绍了中国教育发展的现状和成就。他说,随着中国现代化建设的飞速发展,中国政府制定并坚定不移地实施了科教兴国战略和人才强国战略。中国的教育经历了历史上最深刻的变化,为整个经济社会发展提供了有力的支持。语文教育的成就主要体现在以下几个方面:

首先,中国在普及九年义务教育方面取得了举世公认的伟大成就。到2000年,中国已基本实现普及九年义务教育,基本消除青壮年文盲的目标。到2004年,中国93.6%的人口基本接受了普及九年义务教育,中青年文盲率已降至4%以下。

其次,在世纪之交,中国的高等教育已进入大众化发展阶段,而中国的高等教育质量也在不断提高。我们已与英国,德国,法国,澳大利亚和新西兰等世界23个国家和地区签署了相互承认学位的协议。

第三,中国的职业教育和继续教育已经成为教育体系的重要组成部分。到目前为止,中国已经建立了一个世界范围的教育体系,基本上可以满足中国现代化建设的需要。全国各级学生人数达到2.5亿,教师人数达到1300万。优先发展。但是,我们清醒地意识到中国仍然是一个发展中国家,我们仍然面临严峻的挑战。中国的教育还有很长的路要走。

周济说:“经验告诉我们,十三亿人是中国的基本国情。人口众多,低质量是沉重的人口负担,高质量是丰富的人力资源。人力资源的巨大优势必须依靠教育。 “?

刚刚结束的十六届五中全会明确指出,科学技术教育的发展和人才队伍的加强是增强国家竞争力的决定性因素。周济表示,他将制定和实施《 2020中国教育发展纲要》,坚定不移地把教育放在优先发展的战略位置,实施科教兴国,人才强国的战略,加快教育事业的发展。具有更多精力和更多财力的教育。努力使中国的教育基本现代化。

周济还表示,要积极发展继续教育,大力推进教育信息化,加快学习型企业,学习型社区和学习型城市的建设,促进全民学习和终身学习的学习型社会的形成。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图