当前位置:首页 > 课题实验

只要学生需要设备随时取用

时间:2019-10-08   来源:www.21hx.net   阅读:790

徐朝进

出版物《中国教育报》2016年11月15日第六版“区域教育”

浙江沧州从“一切为了满足学生成长的需要”出发,提出了“宁可不好用,不可破”的教学设备管理理念,使设备可以进入教室,走廊,门厅。卧室等学生学习生活空间,甚至允许学生将一些教育设备带回家,并将该工作包括在县(市,区)教育局和市直学校的年度评估中。

教育设备是教书育人的必要条件。增加教育设备的核心价值在于为教师和学生提供服务。协调有限的教育设备与师生需求的矛盾,提高设备使用效率,是教育设备管理的重要目标。

近年来,浙江省zhou州市在现代教育技术和设备上投入3.3亿元,学校的设备水平明显提高。但是,与浙江省发达的城市相比,还有很长的路要走。 zhou州是一个欠发达地区。它可以在短期内通过大规模投资来快速提高教育设备的水平,并且没有实际操作。这就要求漳州在设备利用率上努力工作,缩小差距。

教育设备的最终价值是为学生的成长服务。在调查中发现,为了减少损失和降低维护成本,大多数教育设备仅在上课时才使用,并且通常被锁在实验室和仪器室中。教育设备深深地陷入了“蹲”的状态,学生想使用,使用但不能使用,这与我们的初衷背道而驰。

隐藏的闲置废料比实际的磨损更可怕。教育设备的最大损失不是由学生使用造成的,而是闲置的折旧。教育设备年投资约1亿元,设备折旧5年,设备的闲置时间相当于浪费教育设备2000万元。

基于以上考虑,漳州在2014年从“一切为了满足学生成长的需要”提出了“宁是坏,不能被打破”的教育装备管理理念,让教育装备“走出去”。出来,用它,带回家”。 “活动,让设备从原来的仓库,计算机室和特殊教室“走出去”,进入教室,走廊,门厅,卧室等学生学习生活空间,甚至允许学生将一些教育设备带回家,并将该工作包括在县(市,区)教育局和市直学校的年度评估中。

计算机“熄灭”。随着信息社会的到来,计算机和网络已成为获取知识和传播知识的重要渠道。沧州积极创造条件,使计算机“走出”计算机房,进入教室,走廊,门厅和学生宿舍等公共场所,并与Internet相连,使计算机成为信息查询的通用工具和数字教育资源。寄宿学校的计算机室在课余时间(例如自学)也向学生开放,方便学生单独学习。

Chen州有5700多台计算机(或云终端)离开了计算机室,并且向个人学生分发了600多个移动学习终端。超过270所中小学的计算机室使学生可以在空闲时间使用自己的活动。

这本书“漂流了”。学校在走廊,走廊,门厅,教室,饭店等公共场所建立“开放式书吧”,使师生可以紧密接触书籍,创造了“随处阅读”的条件。 “目前,有90%以上的学校建有课本,有190余所学校在过道大厅设有开放式书吧,有200万本书从图书馆和阅览室出来。

专业教室“火起来”,近三年来,漳州新建了307个创新实验室和专业教室。除了传统的老字号教室外,全市还有1747个特色教室。漳州市开启专业教室的大门,为有兴趣、随时需要使用的师生提供专业教室。各类教具、健身器材、钢琴等相关设施在专业教室或公共区域开放,供学生使用。

教育设备“带回家”,以寒暑假为例,学校将各种实验设备、物理设备、平板电脑、书籍等借给学生使用。

据不完全统计,2016年暑假,沧州工程技术学校、克城白云学校、克城新华小学等6所学校的小提琴、二胡、电子琴、显微镜、平板电脑等专业的学生近2500人。等3000多件教育器材带回家。

课桌和椅子都“调好了”,这些年来,教室里的桌椅一直整齐划一。不过,学生的身高各不相同,桌椅的高度也一样。它明显缺乏科学性,影响了学生在生长发育期的视力和脊柱发育。漳州市的学校一致行动,根据学生的身体发育,把课桌和椅子调整到适当的高度,这样课桌和椅子就可以随着学生的身高一起“成长”。

(作者为浙江省漳州市教育局局长)

原始链接:


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图