当前位置:首页 > 课题实验

9.常山县大力推进中职课改

时间:2019-10-12   来源:www.21hx.net   阅读:801

自2014年11月省教育厅发布《浙江省中等职业教育课程改革方案》以来,为了全面推进中等职业学校“选择性”课程改革工作,2015年,常山县成立了中等职业教育课程改革领导小组,已先后发布了《常山职业中专课程改革实施方案》,《常山职业中专各专业课改方案》,县教育局还发布了特殊的《常山县教育局关于推进中职课改改革实施方案》。通过采取学生选拔,课程设置和教师合作等措施,常山县中等职业学校改革呈现出稳步发展的良好势头。

首先,学生选择课程“包装风格”以提高效率。本学期长山县职业学院注重课程开发和建设,结合文化基础和专业技能兴趣选择教材,以“教材套”形式开设了70多门选修课,供学生选择。套餐式课程避免了学生选择课程的盲目性,也为学生提供了便捷的课程选择。同时节省了选课的人力和物力,有效利用了学校的培训室和设备,大大减少了选课和选修课的难度。

第二,整合同类课程,整合资源。学校根据现有专业的特点,合并相同类型的课程。目前,学校已合并了20多个同类型课程的组,例如旅游饭店专业,并结合了《常山历史文化与旅游》和《中国名胜旅游攻略》进行开发和综合。性创新课程提供保护。

第三,教师合作“捆绑”,提高活力。教师是课程改革的主体,是新课程改革的实施者,也是改革质量的关键。根据目前学校的实际情况,常山县职业中专学校认真规划师资队伍建设,抓好弱势课程和新课程的建设,使新老教师共同努力。制定课程,使老教师具有出色的经验。它与年轻教师的新知识相结合,以确保每门课程的开放率和质量。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图