当前位置:首页 > 课题实验

年中国教育改革与发展取得新进展

时间:2019-10-16   来源:www.21hx.net   阅读:1766

一是重点加强农村义务教育。西部地区的“两个基本”开局良好。在国务院领导的亲自推动下,今年2月,国务院办公厅在西部召开了“两个基本”工作会议。国家发展和改革委员会,财政部和教育部密切合作,建立了健全的工作机制,并出台了相关的扶持政策。 12个省(自治区,直辖市)人民政府和新疆生产建设兵团签订了“两个基本”责任书,并正式批准并批准了农村寄宿制学校建设四年计划。 2004年实施计划。该计划覆盖了955个县,计划建设7,730所项目学校,可将寄宿生人数增加到203万。中央政府和国家债务资金每年安排15亿元,建设资金已达到水平,项目已进入实质性实施阶段。 2,364所项目学校已开工建设,预计校舍总建筑面积将达到439万平方米,可解决65万学生的寄宿条件。从试点阶段起,“农村中小学现代远程教育工程”已经全面启动。今年,国家共投入资金10亿元,地方配套9.8亿元。在西部省份的12个省(自治区,直辖市),六个中部省份以及山东省的部分农村地区和新疆生产建设兵团进行了中试。它涵盖了中央政府确定的九个全国农村党员和干部的试点地区(城市,州)和县。此外,“贫困地区国家义务教育项目”和“农村中小学危房改造项目”第二阶段继续实施。中央提出的新的教育经费主要用于实施农村政策,农村义务教育投入大大增加。 2004年,中央财政除一般性转移支付,工资转移支付,税费改革教育转移支付,教职工50亿元资金外,还安排农村义务教育专项资金100多种,达到100项。亿元,比2003年的58亿元增长72%。“县级”管理体系不断完善,各地在实践中积累了成功经验。到2003年,国家财政对农村义务教育的拨款达到1094亿元,是1999年533亿元的两倍多,占当年税改前农村义务教育总投资的80%。 1999年,有62%的人增加了18个百分点。

二是顺应潮流,切实加强和改善中小学思想道德建设和大学生思想政治教育。

第三,高等教育产业稳步发展,高水平大学建设得到推进。高等教育规模稳步扩大。今年的高校计划招收410万名学生,比去年增加8%;研究生约327,000名,比去年增加了58,000名。目前,该国的高等教育入学人数已超过2000万,预计高等教育的总入学率约为19%。高等教育的教学质量得到了提高。促进了一流大学和高水平大学的建设。我们将继续深化管理体制,布局结构调整,高校后勤社会化等各项改革。贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,积极参与“马克思主义理论研究与建设工程”。促进了大学的科技创新和高新技术产业化工作。我们高度重视高校的安全,并继续保持高校的稳定。

第四,在就业基础上,职业教育改革与发展得到进一步推进。各地积极扩大各种职业教育的招生规模。据估计,今年中等职业教育的学生人数将达到550万,在校学生人数将超过1370万。参加高等职业教育的学生人数预计将达到580万,比上一年增加近100万。

五是贯彻党的十六届四中全会精神,切实加强教育体制团队和领导班子的建设。

第六,以人为本,认真解决人民关注的难题。重视并认真做好大学毕业生的就业工作。在去年增加了68万名毕业生和社会需求的情况下,到9月初,全国大学毕业生的平均就业率达到73%,比上年同期提高了3个百分点。年;比上年同期增加560,000,成功完成了国务院年初确定的目标任务。我们高度重视并努力解决贫困家庭学生的学习和生活问题。今年秋天,中央财政在3亿元的基础上增加资金8.7亿元,提前三年为中西部地区2400万贫困家庭免费提供教科书。大力开展中小学校和幼儿园的安全整治工作。全面落实“一费制”,认真管理不合理的教育收费,查处违法行为。截至目前,全国有30个省在义务教育阶段实行“一费制”收费办法,进一步规范了教育收费,有效减轻了农民的教育负担。

同时,促进了法治和依法行政。私立教育得到了进一步发展。目前,各级私立学校(教育机构)超过7万所,在校学生超过1400万,培训机构超过10,000所。按照“积极发展,规范管理,改革创新”的原则,加强了对独立学院的监管。 2004年,全国有249所高等学校试办的独立学院,在校学生约68万人,成为我国高等教育的重要资源。语言和写作工作得到加强。国际教育交流与合作取得新成果。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图