当前位置:首页 > 课题实验

借助“大数据”筑牢校园安全智能屏障

时间:2019-10-17   来源:www.21hx.net   阅读:1726

市教育局在“大数据”的帮助下,积极运用现代信息技术逐步实现学校安全教育的科学化,规范化和信息化,有效减少了中小学生(儿童)的伤害和异常死亡人数。目前,我市已成功进入“中国教育学会安全教育实验区”,并通过数据平台已实现346所中小学幼儿园,7277名教师,学生接受安全教育,全市中小学,幼儿园安全情况明显改善,非正常人员伤亡人数同比下降27.3%。

首先是加强数据收集,并在整个过程中实现校园安全监控。在中小学充分普及电子校卡的使用。通过感应出示学校卡,学生将及时向父母发送短信和放学通知,并充分掌握了学生上学和放学的时间数据。同时,积极推广中小学每月一次,每个幼儿园每季度开展一次紧急疏散演练,加强过程监控和数据收集演练,各级各类学校完成疏散演练1539场,完成率为83.9%。

第二个是使用数据来启动和建立多方安全干预模式。每年定期在安全教育平台上组织学生进行安全素养评估,并形成防洪,安全暑假,秋季头等舱,119消防和国家安全教育日等五项大数据报告。在分析报告数据的基础上,建立了较高的层次。高危人群干预团队。并依靠覆盖270,000多名学生和家长的安全教育平台的移动版本,建立周末和节假日提醒系统,以确保学校和班级老师在周末和节假日为学生和家长提供安全提醒,以便家长能够完成他们的安全监督责任。

第三是突出数据的应用,从各个方面提高教师的安全性。通过动态监控,数据收集和分析,实现各级教育部门和学校安全教育网络平台的全面覆盖,加强薄弱环节的安全教育,提高安全教育的针对性和有效性。同时,积极组织教师参加安全素养评估,开展大数据分析和应用能力培训,自2018年以来已完成10,000多次培训。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图