当前位置:首页 > 课题实验

3.济南市舜耕小学 微阅读开辟阅读新天地

时间:2019-10-25   来源:www.21hx.net   阅读:907

文字/梁应辉

随着互联网技术的普及,基于新媒体(例如手机和平板电脑)的微阅读在学生群体中非常普遍。面对年轻人的微型阅读,一些人主张严格封锁。有人主张应以形势为指导。我同意后者。作为一个喜欢互联网,热爱教育的小学老师,我结合中文教学进行了微阅读,并做了一些尝试来推广网络以消除弊端并促进教学改革。

我们进行专题网络阅读,零散阅读就是专题阅读。新编辑的中文教科书的特点之一是利用主题编排来选择特定主题下的经典论文。缺点是许多主题缺少与相关材料和知识的链接。因此,我从教科书中整理出一些主题,引导学生根据主题搜索和阅读相关信息,然后将与主题相关的有价值的信息发送到互联网平台。师生可以分享和分享,不仅可以利用网络的视野,扩大教科书的内容,实现知识的链接,而且可以克服网络碎片化的趋势。例如,《长征》这首诗是80年前毛泽东写的一首诗。为了让学生了解光辉的历史,老师可以开展以长征为主题的网络阅读活动。学生可以在线阅读长征故事,然后选择最能触动自己的故事,然后以Word形式发送给班级QQ小组。每个学生必须上传一篇文章,并在线阅读其他学生上传的10篇以上的文章。学生在互联网上阅读很多,并将收集到的文本上传到班上的QQ组,以及在线交流和互动。这样,班级QQ平台已经成为学生阅读主题的平台,并实现了网络和教材的互补优势。

我们启动了“网络推荐阅读”活动,并将随机阅读更改为选择性阅读。传统书将“少慢而低成本”的变化读为“多快又好”的微信阅读,可以大大提高阅读效率,增强阅读效果。有针对性,减少学生网络阅读的盲目性。为了实现这一目标,我会适时向学生推荐一些优秀的微信文章。例如,在2016年春节,最受欢迎的是《中国诗词大会》和“中国十大人物”选择。在微信小组中,我将及时向学生发送相关文章和视频,以便学生有针对性地阅读和观看。 2016年4月4日,曹文轩获得“国际安徒生奖”。我把曹文轩的获奖新闻发给了微信群,并借此机会推荐了曹文轩的《草房子》,《青铜葵花》,《山羊不吃天堂草》和其他经典作品。父母立即购买了曹文轩的书,全班掀起了一股阅读曹文轩作品的浪潮。一段时间后,我们班举行了曹文轩的作品“班级读书俱乐部”,让学生反馈阅读信息并交流阅读。此外,家长经常向班级小组发送一些优秀的微信文章,以便大家一起阅读和学习。网络推荐,让父母,学生,老师成为一个学习社区,每个人都在阅读中学习和成长。

开展网络阅读和经典阅读活动,把娱乐阅读变成经典阅读。通过互联网再现的各种场景,学生可以快速进入状态,提高朗诵的速度和质量。2017,中央电视台的新节目[0x9a8b]受到了大家的欢迎。随后,我们利用班级QQ平台开展了“天天向上”活动。学生们每天拿出10分钟的课时,在QQ群里背诵著名的名字。2015年春节,我遇到了核物理博士。这位70岁的美籍华裔对中国古典诗歌充满热情。我班学生利用微信和美籍华人开展“微信背诗”活动。每周我都会以微信的形式把要背诵的古诗发送给华裔美国人。隋耕小学的学生们背诵古诗。他在大洋彼岸的美国朗诵古诗。双方通过微信语音进行了核对和交流。这种交流与互动极大地调动了学生诵读经典的热情,让他们在经典阅读中快乐成长。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图