当前位置:首页 > 课题实验

98.开化县五措并重提升保教质量

时间:2019-10-26   来源:www.21hx.net   阅读:962

为了加强开化县幼儿园的日常工作管理,进一步使该县的幼儿园教育制度化,规范化和科学化,开化县采取了一系列措施。

首先是完善监管体系。县教育局已经建立了幼儿园教育质量评估体系和动态监督体系。我们制定了《幼儿园重点工作目标管理责任书》来遵循教育规律,预防和纠正“小学”现象,并促进儿童人格的发展。作为监督和指导幼儿园教育的核心任务,我们将指导幼儿园坚持正确的公园方向和正确的办园理念。明确设定园区宗旨,规范园区行为。每年,县教育局都会组成一个检查评估小组,对幼儿园的工作进行定量评估,并通过有组织,有计划和有针对性的管理,不断改进工作并提高教育质量。

二是加大宣传力度。幼儿园和小学通过设置宣传栏,召开家长会议,开展“学前教育与宣传月”活动,广泛宣传学前科学教育理念,进行科学教育指导。为了全面贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,在全社会牢固树立了保护教育的科学理念,开化县发布了《《开化县2015年学前教育宣传月活动实施方案》》(开家发[2015] 35号),开展了“六一”运动。宣传月。 (宣传月启动仪式,主题培训讲座,家校联合主题活动,家长开放日活动,宣传月主题专栏和“ 6月1日”活动)。每个幼儿园都通过现场会议,宣传专栏和表演示范来组织和计划宣传活动。广泛宣传先进的学前教育理念和科学的育儿知识,增强父母的信心和父母的能力,增强幼儿园规范花园和科学教育的意识和主动性。

第三,规范保护教育行为。发展和完善学前班教师培训制度,积极组织和开展幼儿园校长,骨干教师,非幼儿园教师,教师和研究人员的培训。 2015年,邀请了华东师范大学的著名幼儿园校长,著名教师和专家为开化县的幼儿园老师进行了培训讲座。试行了兼职教师和研究人员制度,全县幼儿园分为五个区。从实验幼儿园中选出五名重点学前班主任分别在各区任兼职教师和研究人员,增强了该县学前班教育的教学和研究力量。

第四,加强示范园区和骨干园区建设。示范幼儿园和骨干幼儿园的建设将纳入主要教育目标的年度责任书中,并将有计划地逐年推进。积极鼓励示范幼儿园和骨干幼儿园“走出去,请进来”。例如,将开化县的实验幼儿园和杭州的天长幼儿园进行配对,每年都会派青年教师到配对幼儿园上课。同时,我们邀请杭州市教研室学龄前教育专任教师于春晓进行指导并建立“余春晓专任教师工作室”,并定期邀请专家和著名教师进行授课和授课。示范课。 “走出去,请进来”为知名教师的成长建立了新的平台。在名师指导下,我们可以不断更新教育教学观念,加快专业发展步伐,促进县级示范园区和骨干园区的内涵发展。

第五,履行监督职责。县教育局加强了对私立幼儿园的监管。行政审批部门和职业学前教育部门认真履行对学前教育的监督职责。严格检查各自地区的私立幼儿园的检查,注册和年度检查。近年来,我们进一步加强了对幼儿园的规范管理和监督,按照规定,保育,教师和安全保护,取缔了学历不合格,管理混乱,法制要求不统一的幼儿园。自去年以来,该县已禁止并暂停了36家无证幼儿园。私立幼儿园的行为已经标准化。有效遏制了“小学”保护性教育的发展趋势,教育质量不断提高。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图