当前位置:首页 > 课题实验

799.我市中职学校坚持四原则深入推进中职课程改革

时间:2019-10-29   来源:www.21hx.net   阅读:753

自从我市中等职业学校课程改革以来,围绕质量和效率,着力发展,注重整合和改进这四个原则进行了定位,课程改革进一步推进。

首先,坚持需求导向和问题导向的原则。课程改革应服务于学生内部发展和地方经济发展的需要,坚持以学生为中心的方式,服务于学生的内部需求,挖掘学生的内在潜力,改变学习方式,培养学习兴趣。根据漳州当地经济社会发展情况和企业对人才结构的需求,科学设置课程,培养企业所需的高素质技能人才。近年来,中等职业学校毕业生受到企业的广泛欢迎。毕业生的就业率多年来一直保持在99%以上。同时,我们认真研究了课程改革过程中出现的各种问题,一一解决,不断完善课程改革方案,促进课程建设。改革进行了深入。

二是坚持观念创新原则。深刻理解和贯彻五个发展观,切实加快教育方式和办学模式的转变。坚持立德树人的根本任务,将社会主义核心价值观的培养和实践纳入职业教育全过程,以科学的课程改革理念为指导,以正确的中级课程解决发展问题改革思路,方法和努力。弥补发展不足,增强发展动力,发挥粗种植优势,努力建立适应经济社会发展需要和漳州人才多元化需求的课程体系,全面提高漳州市经济发展水平。城市中等职业教育人员培训的质量。

三是坚持改革协调发展的原则。中等职业课程改革是一项系统工程,涉及教师队伍,课程建设,设备和设施,教学管理和培训计划的各个方面。将改变选修课的领导方式,并推动或迫使相关领域的改革,创新和同步发展。选择性课程改革与课堂教学改革,学校管理机制改革,教育信息化,智能校园建设,德育课程建设,学校条件改善和教育建设相结合。学校项目,从而促进学校的特色。发展,内涵发展。

第四是坚持因地制宜的原则。根据不同学校的教育资源和办学条件的不同,办学方向和专业结构各有特点,课程发展水平和教学创新能力仍存在差异。它使地方学校可以根据当地情况制定课程改革计划并选择学校课程。实施路径。开化县职业教育中心发挥了“小而精,灵活”的优势,建立了专业综合实践基地 798文化创意艺术法院。它由省长李强和副省长郑继伟指示和确认。以一中心,四经验,五模块,九学期为基础的选择性课程改革实践模式,漳州工程技术学校建立了无国界学习平台和资源库,江山中学初步形成了课程改革“四个建筑,四个选举,四个基金会”。新模式,长山职业中学“工学研,四环进步”的三维九阶段课程改革模式,闽江职业学院“一杠杆,两激励,三措施”课程改革模式龙游职业技术学校中学深化了现代学徒制创新教学组织,从实际学校都展现出个性化课程改革的特点。通过课程改革,学生对学习的兴趣很高,幸福感得到增强。据统计,全市中等职业学校的保留率从5%下降到近年来的1.99%。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图