当前位置:首页 > 课题实验

开化教育系统三举措助力区域推进语言文字规范化县创建工作

时间:2019-10-31   来源:www.21hx.net   阅读:1246

学校是语言和文字标准化的重点和发展点。开化学校积极开展丰富的语言文字活动,不断提高校园文化品位。截止目前,我县75所学校全部通过了语言文字的标准化评估和验收,其中包括一所国家语言和语言标准化示范学校(彩华第二中学),两所省级示范学校(开化中学,实验小学)和市政标准化。有14所学校和58所县级标准化学校。

一是创建丰富的校园,营造浓厚的氛围。该县于2014年开始创建蜀乡校区,并于2015年底完成了蜀乡校区的建设。2017年,蜀乡校区示范学校成立,共选出6所学术校园示范学校。在过去的四年中,学校改变了图书馆(房间)的环境,增加了书籍数量,改善了借阅条件,建造了开放式书籍,并增加了电子阅读终端以改善阅读软件和硬件。

第二是建立一个竞赛平台,以提高语言能力。积极组织学生参加各种作文比赛和演讲比赛。 2017年,在“我的报纸,我的童年”讲故事比赛中,华英中学的王卓亚《报缘》获得全省一等奖,华英中学的郑秀文,开化第一中学的王玉涵和辽宁。开化市第二中学博学。省二等奖。 2018年,组织学生参加县文作比赛和演讲比赛,“传承好家庭作风,建设好地方”。开化一号王越获得市一等奖和省级二等奖。县委宣传部,县教育局和新华书店每年还联合举办各种学生阅读和演讲比赛,例如“在小学生眼中,我有五年的年,辛勤工作”,“文明,我将继续前进,并共同建设”。 “大花园”作文活动的主题,“读书最美”阅读作文大赛,“开化好家庭风”主题演讲比赛等,全面提高了师生的阅读和写作水平。

三是丰富内容载体,培养学生素质。例如,在开化一号的“流行歌曲”演唱活动中,推送歌曲“语言文字方法,必须弄清楚规则,全部讲普通话,方便而快乐……”具有吸引人的音乐节奏,推动意识加深。每个老师和学生的心。另一个例子是,职业中学社区活动的开展使学生成为“对知识,幸福和技能感到高兴”的第二类学生。特别是,“桃园”文学社成为学校的精品社团,并出版了文学作品集《花开有声》,由语言小组的老师和文学学会的成员编辑,并校对了许多手稿前后,大大改善了语言和文字规范。使用能力在县内影响更大。临山乡国信希望小学与学校的“蚕桑特色文化校园”一起开展了一系列语言文字活动:组织教师为蚕桑文化体验馆写对联;组织学生撰写“蚕桑文化体验馆”;进行蚕桑,蚕,蚕,等活动,写观察日记;进行校园小型导览游,让学生在蚕桑体验馆,蚕桑实践基地和蚕桑文化墙上进行口头报告。在开化三号举办的东道主比赛和汉字听写比赛中,孩子们可以通过活动学习知识,欣赏汉字的美,体验中华文化的悠久历史和汉字的独特魅力。苏庄中央学校的中心以“苏庄怀义”为入口,继承了即将消亡的传统瓷砖制作技巧,并融入了创新艺术教学。它融合了“瓦画”,“瓦雕”和瓷砖艺术的综合风格。在瓷砖艺术教学中,渗透语言和文字教育。这些活动的开展提高了师生对语言和文字的认识,并导致该县语言和文字的标准化。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图