当前位置:首页 > 课题实验

9.江山做到四个“早” 预防校园地质灾害

时间:2019-11-03   来源:www.21hx.net   阅读:772

最近,丽水市莲渡区雅溪镇丽东村发生山体滑坡,造成重大人员伤亡和财产损失。为了提高对地质灾害的预防意识,巩固“安全校园”的建设,江山市教育局首次开展了学校安全调查,特别是对农村偏远山区学校的安全检查,主要开展了检查工作。校舍周围的山脉或墙壁,以及加强预防的四项措施。灾难,避灾和灾难响应功能。

一是预警,事前发出。江山市教育局迅速发布预警,要求学校以问题为导向,并立即进行安全检查。学校通过“学校新闻”和“短信”向学校的师生发布了“严格预防山体滑坡”的信息,狠抓校内外学生的安全,严格防范滑坡和溺水。

第二是早期教育,以加强认知。学校积极组织师生开展特殊地质灾害预防和风险规避常识的宣传教育活动,了解地质灾害和滑坡,泥石流,塌方等避灾知识,并开展应急演练。适时不断提高防灾意识,保护师生。具有自救,互救和紧急逃生能力,共同做好地质灾害的预防工作。

第三是及早检查,消除隐患。所有学校将加强对学校建筑物隐患的调查和整改。有必要对校园周边地区进行全面调查,以查明地质灾害的隐患,并查明学校建筑物的隐患,地质灾害和山后校舍的隐患。当地政府事先报告并为滑坡做好了准备。

第四是早做准备,制定计划。根据校舍的实际情况,学校制定了应急避险计划,明确了职责和任务,确定了避险避险路线和临时避难所,并做好了应急避险的准备。同时,每所学校都必须每天24小时值班,第一负责人要24小时开机,以确保信息畅通无阻。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图