当前位置:首页 > 课题实验

6.开化:发挥校监会作用 助推清廉学校建设

时间:2019-11-03   来源:www.21hx.net   阅读:565

开化县以“校务监督委员会”的成立为起点,扩大监督和触角,实行学校阳光监督,帮助清政府廉洁,坚韧,勇敢和工作。很难建立模型系统。启动了“校务监督委员会”的建设,市县纪委领导《中国教育报》及其他有关媒体的报道确认了有关做法。今年4月,《开化校监会监督全覆盖,推进清廉教育建设》长片在浙江卫视教育频道防腐一线播出。

一,制度的建立,制度涵盖了学校监督建设的“主力军”

首先是建立一个监督小组。县教育局党委高度重视“廉政教育”建设,把“廉洁学校”建设纳入党建工作的重要内容,纳入学校年度考核。制定《关于建立学校校务监督委员会的实施意见》,整合学校党组织,工人代表大会,工会和其他监督职能,采用民主转介,职工大会选举等方式。每所学校都有一名政治素质,原则,公正和信任。该小组将实现该县31个中小学和幼儿园的全面覆盖。二是要明确监控内容。拟定《校监会监督目录清单》,确定“重大事项决策,人员调动,维修工程,物资采购,资金管理使用”等10所学校的主要装置风险问题,作为主要监督内容。中国证监会的工作流程图以及学校的重要权力问题。监督流程图。规范微动力,梳理学校的“四项任务”公共责任清单,监督清单上的学校信息公开,让校园微动力在阳光下运转。三是建立工作机制。建立定期会议,报告和审查的工作机制,明确证监会每月召开工作会议,研究分析学校廉政建设和学校监督情况;每学期向教务会汇报中国证监会的工作,接受民主审查。建立动态监督报告制度。在监督过程中,发现党员干部违反廉洁自律问题,应当及时向学校党组织或纪检组报告。

第二,以问题为导向,准确的监督和廉洁的“防火墙”教学

首先是打开接收信息的渠道。统一为中国证监会创建一个特别意见箱,在每所学校的醒目位置设立一个公共专栏,开设热线进行监督和举报,并收集教师,学生,家长和社区的意见和建议。鼓励学校创新信息收集渠道,利用微信小组和指甲小组及时发现学校管理过程中的问题。中国证监会将及时分析和整理信息,为学校的决策和研究提供决策层,并在连接桥梁方面发挥作用。这将有助于学校更好地为师生提供服务。自学校督导委员会成立以来,全校共收到反映信息386种,其中师生反映信息182条,意见135条。二是注重项目监督。学校监事会根据学校的实际情况,促进学校管理,队伍作风建设,规范权力运作,科学规划年度工作计划。同时,针对该问题,根据每个学校的短板或重点领域的监督需要,每年每所学校的重点监督项目不少于两个,并跟踪监督整改情况。 2018年,该县中小学累计设置重点督导项目86个,参加或参加286次校务会议,实施285种督导类型,发现并整改了26个问题。第三是关注热点问题。根据上级治理,监督纪律的统一部署,以及群众反映强烈的热点问题和社会关注,学校监督委员会主动介入,推进和监督。在招生招生审查,校服招标验收,食堂食品接纳,学生经费审查,宣传,派发等方面,中国证监会有效发挥了监督作用,促进民生事务更加公开,公平,透明。

三,上下联动,营造氛围,良好的教育“帮手”

首先是加强指导。县教育局党委重视顶层设计和指导,聘请中国证监会主任作为局的专职检查员,作为纪检监察组织的“触角”,并接受了教育局纪检组的工作指导。我们编译《开化县中小学校务监督委员会工作手册》和《监督制度文件汇编》,并组织学校监督委员会的成员进行学习和培训,以便他们可以进行监督,监督和敢于监督。成立中国证监会工作小组,加强信息交流,及时指导中国证监会开展工作。适时选派中国证监会成员,与纪检组配合开展校际“积极调查”和专项调查。二是整合实力。积极推行“ 3 + X”和“ 5 + X”的监督方式,即由学校监督委员会(3-5人)+工会民主财务管理小组或“家长委员会”或“校餐委员会”进行淘汰阳光金融,阳光采购,食堂食堂等专项监督。例如,中国证监会组织家长代表参加监督制服的采购和验收工作。完善财务审查制度,在学校支出5,000元及以上,并增加中国证监会主任的考试次数。第三是创新方式。在监督的支持下,中国证监会具有更大的影响力和对教师的信任,并不断创新拓展中国证监会工作内涵的方式。例如,在县级管理的试点工作中,学校监督委员会参与整个过程,发挥作用,充当公平正义的捍卫者,充当矛盾的调解人,有效地避免了“人力资源”的任命。 ”,促进改革有序进行。完成。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图