当前位置:首页 > 课题实验

96.他山之石:江苏泰州姜堰区实现在职教师有偿家教“零违规”

时间:2019-11-04   来源:www.21hx.net   阅读:1873

最近,教育部连续报道了几起有偿教师补习的事件,并重申禁止中小学和在职中小学参加补习班。多年来,有偿导师的管理一直是各级教育行政部门的重点任务。但是,由于难以识别和鉴定,因此通常难以治愈这种顽固性疾病。在这样的背景下,江苏省台州市姜堰区实现了在职教师带薪家教的零违反。让我们看看江苏省台州市姜堰区的做法

首先,定义红线以解决“定义困难”的问题。带薪导师的行为是什么?有多少学生获得了补习报酬,有多少是严重问题呢?老师是否提供住宿和住宿等服务,是否是变相的带薪家教?姜Yan规定,在职教师应尽其职责为学校的学生提供有偿住宿服务,并视其为有偿导师;在职教师是在营利性社会咨询机构中兼职的,并被视为有偿教师。应当向学校报告教师的免费辅导,每天的记录不得超过三人。

第二种是插入眼线笔以解决“发现的困难”。在职教师从事有偿补习的地方大部分在私人住宅中,非常隐蔽。我们每个社区至少雇用一名群众观察员和一名干部观察员进行全天候无缝监视。建立面试调查系统,要求学校每学期对五分之一以上的父母和四分之一以上的学生进行面试或面试,以了解教师是否从事有偿补习。该地区每所学校的入口处应设置永久性公共标志,并在主要网站和社区宣传栏上向公众公开电话号码和投诉信箱,并应接受专人。报告核实,每笔奖励为2000元至5000元。

第三是钉住“确定困难”的关键解决方案。 “延期付款,与父母同意在补习后付款或有意向”的行为被视为有偿补习。对于显然受到带薪补习行为但拒绝承认他们的在职教师,他们首先提起违法诉讼,例如非法上课,然后要求有关部门采取措施。对于那些不能被定义为带薪导师但违反相关规定并且不配合调查组织的教师,应采取“在区内等待职位或调动职位”的措施。

四是主动解决“难点之根本”。将中小学各科目的学习内容分为零散的知识点和技能点,并制作了10,000多个教学微型视频,以满足学生课后学习和咨询的需求。每个学校都充分利用校信,QQ群,微信等运营商建立快速应答平台。尝试保持灵活性,解决父母放学后不能及时接孩子的问题。积极开展教育服务,开展社区活动,建立社区和乡村咨询站,为学生免费提供咨询。如今,江Yan走上了一条典型的封锁与结合之路,从症状和根本原因两方面进行了治疗,成功实现了在职教师的“零违规”和“零对待”。

(最初发布于2015年11月10日《中国教育报》)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图