当前位置:首页 > 课题实验

0.让学生因为遇到你而感到幸运——记衢州二中第十三届班主任培训会

时间:2019-11-09   来源:www.21hx.net   阅读:1948

为了进一步提高班主任的整体素质,增强班主任的团队合作能力,扩大班主任的工作思路,漳州第二中学年度班主任培训会议在4。培训将持续三天半。在学校政治和宗教事务处的精心安排下,整个培训课程内容丰富,时间表紧凑,取得了良好的效果。

8月1日下午,徐建平主席的精彩致辞开始了培训课。徐总统的报告内容极为丰富,信息量很大。为此,他制作了100多张幻灯片,图片和文字都放在一边,它们极大地扩展了100名班级教师的视野。该报告分为五个部分,每个部分重点介绍教育艺术,并充满生活哲学:

需要,没有你就无法生存。对于学校的可持续发展而言,最重要的是人,而不是房屋。作为学校,班主任是最重要的团队之一。在选择教师时,学校首先考虑班主任。由于班主任对学生的影响力是其他老师所无法比拟的,因此班主任的刑期可能会影响学生的生活,甚至影响他的家庭,因此学校在选择办公室时要谨慎。作为班级老师,履行职责基础是爱,但是在这个过程中,必须有一种爱的艺术。要管理好人民的管理。班主任的管理必须融入学生的心理,真正让学生从心底接受你。一个成功的班主任应该让学生因为遇见你而感到幸运。

概念,继承和发展。如果您什么都不做,您仍然可以查看它。垃圾不是浪费,而是放错了地方的资源;路边的路也是路。花卉保护的原则:花园的美丽要求人们以心灵的美丽来保护。您欣赏别人性格的美丽和高贵,他自然会以同等的行为回报您的欣赏。破窗理论:人类的心灵就像一座整洁而美丽的建筑。如果带有窗户的玻璃破裂并且无法及时修复,则随着时间的流逝,建筑物可能会变得混乱不堪。漏洞.作为一所学校,物质的存在非常简单。学校之所以称其为学校,是因为文化的存在和精神的存在。没有人性,学校和班主任的教育是不完美的。因此,教育需要形成一种文化,使人们“人性化”,即影响具有浓厚校园文化和阶级文化的人们。作为班主任要做“五项指导”:舆论指导,树立公义;学习辅导,掌握方法;行为诱导,融洽关系心理咨询,排除障碍;思想启蒙,增强信心。

尽情享受,尽心。每个学生都有不同的优势,老师必须“吸引别人”并努力成为伯乐。陶行知先生警告:“您的教练有瓦特,您的冷眼有牛顿,您的傻笑有爱迪生。” “鉴赏学生是关键。”让学生感到“老师在钦佩我”,“老师在期待我”。具体来说,教师应该学会欣赏每个学生,并欣赏每个闪点。他们必须欣赏每个学生的独特性,兴趣,爱好和专业知识,以及每个学生的情感,态度和价值观。积极的表现,还要欣赏每个学生即使取得的最小进步。作为班级老师,您的要求应该降低,需要更多的理解;减少责备,多一点宽容;少指责,多一点尊重;一少损失,多希望。

激励措施,要使用真实的感受。老师的赞美和鼓励可以使学生从内心建立自信和动力。为了使学生获得成功的经验,他们必须激励学生克服困难,恐惧和沮丧。在教育教学中,我们应自觉地养成健康的生活心理。特别是对于有学习障碍的学生,他们必须尽一切可能积极引导他们,以帮助他们度过难关。充满爱心,激励学生从克服适当的困难开始,并继续取得成功。当学生通过自己的努力解决学习障碍时,教师会及时给予鼓励,如欣赏,友好的言语,直接的称赞,让他们感到自豪和自信。教师还应及时提供指导,以创造机会让学生表达自己的感受,并使学生感到“我能”。这样,建立了自信,学习成为一种轻松的事情,成为一种有意识的行为。

练习,您必须做真正的工作。班主任既要有少林功夫,又要有太极内功。班主任的境界就像佛教修炼的三个境界:看山就是山,看水就是水;看山就是山;看山就是山。看着山不是山,看着水不是水;看着山或山,看着水或水。班主任应有亲和力和平易近人的能力;善于沟通,真诚而真诚;时刻发自内心的赞美;善意提醒,施加压力;正确评估,反映照顾;充满信任,给予更多机会。多做“四心四能”:爱心,耐心,细心,恒心;想,看,说,做。老师的良心是底线,读书是成本,方法是能力,协作是素质,反思是习惯,心态是面孔。生命的高度(鼠标和米箱的故事):对于这只鼠标,圆柱体的这一半是神在其生命途中放置的试金石。如果鼠标不向前思考,它只是在眼前,代价就是它的生命,因此有人称鼠标的高度跳出来称为“生命的高度”,而这个高度就掌握在手中鼠标。它再呆一天,吃一英寸,快要死亡了。

从8月2日至4日,培训将转移到兰溪继续进行。除晚餐时间外,会议时间非常紧张,从早上8:00到晚上9:30。早上,我听到了潘志强副主席的报告。潘副校长介绍了学校选择班主任的六个要求,如思想素质,品格素质,专业水平,团队精神等。重申了学校对班主任工作的常规要求,如果想多读书,必须尊重学生,做到“四心(爱心,童心,耐心,细心)四勤”(勤奋观察,勤奋鼓励,勤奋沟通,勤奋的记录)”;强调学校的安全问题,如心理健康问题,食堂问题。下午和晚上,来自第二和中文的16位班级老师讲话并介绍了自己的经验。在演讲期间,邀请了将近10名新的教师班级老师上台接受提问。互动会议使整个会议室不被鼓掌,老师们低声说。

最后,学校党支部书记周应辉作了总结发言。周书记说,这次培训班的领导地位很高,发挥了很好的领导作用。听徐主席的报告就像在沙滩上捡贝壳一样,还有新的惊喜。听潘副总统的报告就像在森林里散步,流水和渗透人们的心灵一样。班主任的演讲不仅充分展示了结果,而且是这次培训的出色的校本教材。其中,突发事件的处理,特殊人员的处置,学习的意义和学习意义,是一次精神大餐,每个人从会议中得到了精神营养。小组讨论报告的重点是细节,结果很实际。我看到学校领导正在成长,而学校却被打破了。 (蓝剑龙)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图