当前位置:首页 > 课题实验

969.教育部确保高校招生秩序严打中介招生诈骗

时间:2019-12-01   来源:www.21hx.net   阅读:1485

首先是严格的资格审查。教育部要求各级教育部门严格控制招生资格。除2007年教育部批准普通高等教育办学资格的普通高等学校、独立学院和分校外,其他学校和单位不得招收普通高等教育学生和具有招生资格的学生。省级教育行政部门不得安排不具备普通高等教育资格的高校参加。教育部提醒考生注意官方招生渠道,了解招生学校确实是具有普通高等教育办学资格的高校。

二是严格把关。教育部强调,民办高校必须按照规定和已备案的广告进行招生宣传。未经省级教育行政部门同意,民办高校在招生过程中不得擅自调整、变更学校的招生规定和招生广告。民办大学的法定代表人负责学校招生条例的执行和广告的发布。独立学院举办者要加强对独立学院招生全过程的监督。省级教育行政部门对民办高校的广告进行审查。并按照此前审查备案的招生条例,监督民办高校招生条例的执行情况。严禁刊登与审核备案内容不一致的公司章程或广告。严禁以学历教育与非学历教育相混淆、违规录取等方式吸引或欺骗考生入学。

三是严格控制计划。教育部要求各省级教育行政部门和高等学校严格执行招生计划。未经教育部同意,不得扩大省(区、市)、本科、高职(专科)招生规模,严禁招生。高等学校计划调整在国家批准的招生规模内进行,计划转入省级招生办后,通过省招生办网上管理系统实现。全国普通高等学校招生来源计划。

第四,要严格控制程序。教育部要求今年由独立学院和私立大学报名参加全国统一考试的本科生应由省级机构《录取考生信息确认表》招募和签发,并加盖特殊印章。有关大学负责将《录取考生信息确认表》直接发送给带有录取通知书的考生。教育部强调,严格禁止高等学校避免省级非法招生;严禁高等学校组织学生(学生),聘用社会人员,委托中学教师或中介组织学生,干预招生工作。严格禁止大学出于任何原因或名称随时收集和链接考生或家长的录取通知。任何费用。

第五,严格注册。今年,教育部将根据政府核查,学校核查和学生核对的原则,严格注册在校新生。从12月1日起,学生将能够在其所在的学校和省级教育管理部门的相应信息网络中验证其身份。教育部有关负责同志强调,国家认可的全日制高等学校不允许任何不合格的招生,任何计划外的招生,任何收费的招生或未经省级批准的任何招生。所有违反上述规定而被录取的学生均不得以电子方式注册新学生。请不要欺骗考生和父母。

第六,严厉打击。教育部要求所有省级招生办公室建立和完善大学招生网络上有害信息的监管制度,立即核实涉嫌招生中介人欺诈行为的信息,并通知省公安机关处理;积极与当地公安机关配合,严厉打击各种招生欺诈活动。各省招生办公室和大学应将防止招生欺诈宣传工作纳入重要议事日程,对被调查和处理的非法招生中介机构典型舞弊案件进行反复,广泛的宣传教育。被欺骗。

教育部已经成立了一个招生监督小组,从现在起将到相关省(区,市)进行专项检查。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图