当前位置:首页 > 课题实验

温州警车开道护送学生春游 一路欢歌笑语 一路驻足观望

时间:2020-05-11   来源:www.21hx.net   阅读:1695

温州警车带着欢声笑语护送学生春游,一路停下来看着

时间:2007-03-20

带来所有的欢声笑语,一路停下来看着

温州警车:每当春秋旅游季节来临,护送学生春游。温州一批又一批中小学生在老师的带领下走出校门,投身到大自然的怀抱中。

在高速公路上,由警车和交警护送的中小学生春秋游车队非常壮观。它一路带来欢乐和笑声,一路停下来观看:为什么这么多公共汽车都穿着一套衣服?交警如何能专门为学生提供护送?这是温州市教育局、市公安局交警支队、市交通局自1999年以来实施的一项春秋旅游安全措施。春秋两季,温州中小学生一起旅游也是一大景观。

春游是一件好事。中小学生向往自然,渴望在春游和秋游中开阔视野,增长知识,锻炼身体,陶冶情操,学会合作,磨练意志。这一直是学生和家长们喜爱的课外活动。这也是素质教育的一种好形式,应该得到我们的提倡。

安全是一件大事。在过去的春游活动中,由于翻船、沉船等交通事故,受伤学生的家庭和学校一直蒙上阴影。许多学校担心安全难以保证,干脆取消了学生喜欢的春秋游活动。一些学校和家长甚至因为窒息而停止进食,走向另一个极端。他们不允许他们的孩子学习游泳,也不允许他们的孩子去远足。一些父母甚至禁止他们孩子的户外活动。显然,这是一种消极的、脱离现实的安全意识,也是一种危险的、违背儿童身心发展规律的教育观念。

学校有责任确保学生春秋旅游活动的安全,但做好学生安全工作实际上是全党和全社会的责任,是关系到学校发展、家庭幸福和社会稳定的重大问题。如车辆和船只的性能、司机的素质、交通秩序和春秋旅游地的治安状况等。这需要当地党政部门和全社会的协调、关心和支持。为此,温州市教育局会同市公安局交警支队、市交通局对安全防范措施进行了认真研究,并于1999年3月颁布了《关于确保中小学生春秋游交通安全的意见》(文薛蛟[1999)51号)。它明确要求全市所有部门和学校,如交警、交通、教育等。做好中小学生全过程、全方位、全时空的安全管理工作。

一个是提前安全检查。全市所有中小学校应事先征得校长同意,联系交警和交通部门,派专人到目的地调查环境和路线,制定周密计划,确定骨干教师,提前做好预防准备,并报主管部门批准。学校应提前对学生进行安全教育,并向学生提出具体要求和注意事项。

第二是确保运输质量。承担学生春秋运输任务的运输单位必须是具有客运资质的国有(甲类)运输单位。学校和交通单位必须在春秋两季为学生签订交通协议。承运单位必须配备经当地公共管理部门和航空管理部门检验合格、技术状况良好的车辆和船舶,并选择安全驾驶经验4年以上50岁以下、责任心强、精力充沛、技术过硬的驾驶员。

三是交通

这一举措赢得了教育部、浙江省教育厅和社会各界的赞赏和尊重。《浙江日报》带注释的标题报告。《中国教育报》 2000年5月6日,设立了一个关于区域教育比较的特别栏目,内容是:“春游是一件好事,安全是一件大事。这真的是进退两难吗?”在标题上,发布了两份报告:“青岛:学生热情高涨,学校忧心忡忡”和“温州:警车护送学生,一路欢歌笑语”,向全国各地宣传温州的做法和经验。(一句话)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图