当前位置:首页 > 课题实验

传承好家训 培育好家风 平阳县教育系统积极开展主题教育活动

时间:2020-05-17   来源:www.21hx.net   阅读:1712

平阳县教育系统积极开展主题教育活动

时间:2018-04-02

3月23日,昆阳县一栋小楼5楼大厅爆满。平阳县传统文化促进会讲师傅老师为五年级全体师生带来了“传承家训,培育家风”的主题讲座。

通过几个反面的例子,傅先生让孩子们明白了良好家庭风格的重要性。通过短片《黑洞》,我们被警告“不能沉溺于自己的欲望”。与此同时,我们也让每个人理解并记住一个好的座右铭"一个人不能骄傲,一个人不能充满野心,一个人不能非常快乐"。

“尊重自然,尊重生命,尊重他人”,用傅先生铿锵有力的话语诠释了《论语》、《弟子规》中的仁、义、礼、智。绅士的三大恐惧:对命运的恐惧,对成年人的恐惧,对圣人话语的恐惧。傅老师引用经典,结合生活实例,使与会学生对“尊重和礼貌”有了更深的理解,从而在日常行为中表现出良好的行为,进一步促进了良好家庭作风的建设。

昆阳小学是“平阳县培养良好家庭作风的实践基地”。学校一直重视建设良好的家庭式家庭教学。除了邀请专家授课外,他还组织了专题讲座、为"好家庭风格"举办的征文比赛以及为"好家庭风格"的家长举办的专题讲座。

为贯彻习近平总书记“关注家庭,关注家庭教育,关注家庭作风,紧密结合,培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统家庭美德”的建议,平阳县教育系统深化校园文化建设,积极开展“传家宝,培育家庭作风”的各项专项活动。2017年,以“悠哉的中国情怀和浓厚的家庭文化”为主题,举办中小学生讲故事、讲学、征文竞赛,引导广大中小学生和家长养成多读书、好书、好书的良好习惯,不断提高广大中小学生的综合素质,营造健康向上的校园阅读氛围。(文/秦朝超、易永煌、涂/雷善碧)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图