当前位置:首页 > 课题实验

以游戏为基本活动全面提升保教质量

时间:2020-06-27   来源:www.21hx.net   阅读:1366

(记者纪秀军)“从2900多个案例中选择130个案例本身并不是目的,而是起点,目的是通过游戏的探索来提高幼儿园教师的专业素质和实践能力,从而提高学前教育质量。”前几天,教育部基础教育司副司长、一级督学姜金在全国幼儿园园博会上说。

2018年11月,教育部发布《关于开展幼儿园优秀游戏活动案例征集的通知》。在过去的一年里,通过幼儿园申请、地方推荐、独立专家评审、结果公示等程序,日前评选并公布了130个全国幼儿园运动会优秀案例。

“选择练习只是工作的一半,更重要的是如何传播结果。”姜金说,近年来,在促进学前教育快速发展的同时,我们一直注重规模和质量。各地不断实施《幼儿园教育指导纲要(试行)》 《36岁儿童学习与发展指南》。科学教育保护理念深入人心,教学科研体系不断完善,改革成果初见端倪。在评选活动的基础上,本次游戏活动研讨会旨在总结和推广全国各地的良好做法,向幼儿园教师展示优秀的游戏活动案例,使他们能够明确方向,学会如何在特定的教育情境中与儿童互动。

"《儿童权利公约》规定儿童有权玩耍。本次评选活动恰逢我国“以游戏为基础”理念推广实施30周年。这也是倡导儿童游戏权30周年。这是对我们将想法转化为行动的能力的巨大考验。在某种程度上,这也是对我们对儿童和教育的看法的一种检验。”中国学前教育研究会会长、评审专家于永平说。

据报道,为确保评选活动的科学性和公正性,专家组多次召开会议讨论评选标准和程序,最终形成三个核心标准:一是体现正确的儿童观和教育观,真正让儿童成为游戏的主人;第二,教师的支持和指导是适当和有效的。第三是真实地反映儿童的游戏和学习过程。

"参与案例在一定程度上反映了教师观念和行为的变化。可以看出,“以游戏为基本活动”的理念得到了进一步的贯彻和落实。许多地方把游戏作为一个重要的起点,来预防和纠正“小学教育”的倾向,提高公园的管理水平,提高该地区学前教育的质量。于永平说,很多案例反映出游戏的主题有所拓展,游戏条件有所改善,教师的游戏支持和指导能力有所提高。

于永平还分析了案例中反映的主要问题,包括:地区差异大;游戏和其他活动之间的关系还不清楚。对游戏的本质特征缺乏理解,教师的高度控制仍然存在。缩小对游戏价值的理解;比赛期间语言交流有问题。教师的过度解释、一般分析等。华东师范大学教授、评审专家华爱华说,优秀游戏案例的出现反映了教师的专业能力。精彩的游戏活动应该反映儿童探索和创造的过程,而教师在游戏中的辅助作用主要体现在他们对游戏中发生的学习的敏感性上。

"需要解释的是,优秀的游戏活动案例只是展示不同地方成就的一种形式。它们并不指导全国各地的幼儿园教师创造案例,而是指导教师理解这些案例背后的儿童、教育和游戏的观点,学习如何解读儿童的发展需求,如何支持儿童的学习和发展,并不断鼓励教师在日常教育实践中探索、反思和成长。”江进说道。

江津对如何利用好各地优秀的游戏活动案例资源提出了五个要求:一是重质量,重发展;第二,我们必须牢牢把握正确的方向。第三,有必要宣传


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图