当前位置:首页 > 留言信箱

当前我国创业环境存在的问题与对策

时间:2019-09-17   来源:www.21hx.net   阅读:914

虽然创业在中国变得越来越活跃,但不可否认的是,与中国的经济发展和巨大的就业需求相比,创业仍然是一个明显的“短腿”。根据世界银行的统计数据,新注册企业密度(每千名工作年龄人口中新注册企业的数量)不到2,低于香港的28.12,新加坡的8.04和澳大利亚的12.16。

大学生应该是创业活动的主力军,但不是在中国。近年来,教育部门已采取各种措施支持大学生创办自己的企业,但很少有人敢于创办自己的企业。目前,我国大学生创业比例仅占毕业生总数的1%左右,而在发达国家,这一比例一般占20%-30%。

此外,我国大学生创业成功率相对较低,浙江省仅占4%,广东省占1%,而全球大学生平均成功率为20%。在农民工创业方面,近年来虽然取得了很大进展,但总体而言,农民工的创业能力仍然很弱。

1.四大问题

限制创业的因素很多,但创业环境无疑是最重要的来源之一。总的来说,中国的创业环境存在以下几个问题:

首先,市场竞争制度的不完善大大减少了创业空间。

虽然中国的市场经济体制已经发展多年并逐步完善,但不公平竞争的问题依然突出。市场上的垄断力量仍然非常强劲。中小民营企业在市场竞争中处于明显的不平等地位,难以获得更广阔的发展机遇。

早在2005年2月,国务院就发布了“0x9A8B”(即“非公开36条”),允许和鼓励非公有资本进入垄断行业和领域,并承诺为其提供资金支持。此后,许多支持性政策已经宣布,以鼓励非公有制经济和中小企业的发展,但实际效果并不乐观。许多中小型私营企业在政策的鼓励下试图进入垄断行业和领域,但往往陷入困境。当市场环境恶化时,中小型私营企业是最脆弱的群体。中小民营企业的情况是企业家精神的真实写照,对企业家具有强烈的警示作用。

其次,企业家的高成本限制了公众对创业的热情。

近年来,我国政府出台了多项降低创业成本的政策,包括改革注册资本注册制度,降低准入门槛,新企业减税等。但即便如此,高启动成本的现状也没有根本改变。这不仅有越来越高的劳动力成本,租赁成本,而且还是贷款融资难的“大问题”。

值得注意的是,与创业的高成本形成鲜明对比的是,初创企业的初始收益大部分都很小,但他们面临的生存风险是巨大的。相关调查显示,中国企业家的整体成功率较低,不到10%的企业真正能够开展成功的企业,不到10%的企业可以在一年后生存。

第三,创业的法律环境不完善会增加创业风险。

市场经济是一种合法经济。企业家在创业过程和创业公司的运作过程中会遇到大量的法律问题。长期以来,由于社会法律制度的概念相对薄弱,缺乏一些法律和不遵守法律的存在,权力和金钱交易的存在,寻租行为等,增加了成本创业和经营企业,恶化创业环境,打击企业家精神。置信度。不仅如此,关于保护公民和公司财产权的法律法规仍然不完善,各种优惠政策难以实施,使企业家对创业前景产生怀疑。还有一些初创企业陷入内部摩擦和领导权和分销权的法律纠纷中。还有一些案例“老师被杀前没有死亡”。

第四,缺乏创业教育导致缺乏创业意识和创业人才。

目前,中国的整个教育体系仍然没有脱离应试教育的框架。自1997年以来,中国的高校逐渐从应试教育转向包括就业教育和创业教育在内的素质教育,十多年来,我国高校开展了创业教育。但是,总的来说,我国高校的创业教育还处于起步阶段,大多数学校不仅缺乏对创业教育的理性认识,而且创业教育还没有融入大学人才培养的整体体系。此外,创业教育中的另一个职业教育来源也发展得相对缓慢。由于职业技术教育的社会认知水平较低,职业技术学校的学生素质不高,学生素质较低。此外,国家对职业技术教育的投入仍远低于普通教育。具有技能和实践经验的教师人数不足,使得许多职业技术学校的毕业生质量不高,缺乏创业所需的基本素质。

2.优化创业环境,成为企业家护航的新浪潮

为了迎接中国第四次创业浪潮的到来,推动大众创业和创新的整体形成,有必要优化和完善创业环境作为政策的重点。具体措施应包括:

首先,加快创建公平竞争的市场环境,并为大量创业企业的出现“笼养鸟”。

打破各种形式的市场垄断,打破市场准入壁垒,是扩大创业活动领域,提高创业成功率的关键。必须加快垄断企业改革步伐,按照市场在资源配置中起决定性作用的基本原则。国有企业必须尽快摆脱对行政垄断的依赖,依靠自身的核心竞争力,在市场经济的公平竞争中找到自己的立足点。打破行业进入门槛,特别是突破各种“玻璃门”,“弹簧门”,“旋转门”,使企业家能够在公平的市场竞争中生成和成长。

第二,加大权力下放和权力下放的力度,通过多种措施降低创业成本。

权力下放有利于澄清政府与市场的关系,激发市场活力。但是,在权力下放和权力下放的过程中,没有足够的项目对部分部门的取消和分权审批具有重要意义,特别是那些限制企业生产经营,影响创业创新的部门。在对审批项目进行了一些审议之后,一些地方政府还没有真正落实到位。 “第一英里”和“最后一英里”的问题仍然很突出。因此,要推动权力下放,简化创业程序,降低创业成本,落实各项优惠政策,必须打破地方和部门的利益。政府职能改革应该产生“真枪支”,拿出“真金白银”。为了使企业家的创业道路更加顺畅。

我们将再次改善创业的法律环境,为企业家提供强有力的法律“安全保护伞”。

完善的法律环境有助于通过创业来保护企业家及其财富和权利的主动性和创造性。事实上,完善的法律制度对降低市场交易成本,对企业家形成稳定的市场预期具有积极作用。当前,要坚持“依法治国”的理念,保护所有依靠勤奋的工人有效致富。只有在完善的法律环境下,工人创业的积极性才能充分发挥出来。

最后,要加快形成健全的创业教育体系,提高全民创业意识。

创业的培养要求将创业精神提升到与学术和职业教育相同的地位。创业教育的实施和创业人才的培养需要庞大的教育教学组织体系。各级各类学校要把创业人才培养放在教育工作的首要位置,努力构建科学,合理,协调,有效的组织管理体系,为创业人才的培养提供组织保障和环境。条件。需要指出的是,创业教育不应局限于大学阶段,而应该“从娃娃开始”。只有通过整个职业生涯,尽快形成一套从义务教育到高等教育的创业教育体系,才能使创业意识扎根于全民,更多的创业人才不断涌现。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图