当前位置:首页 > 留言信箱

高校扩招导致毕业生数量“井喷” 如何看大学生就业难

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:562

“她在石家庄,她已离开一个月.在此期间,很少有人知道即使他们的父母都在蹲着.你找到了一个家吗?不,为什么这么快?因为我不喜欢我想这样做.在她不上班的那一天,她看着自己喜欢的书,走到她经常不去的街上,然后去高峰的公共汽车.“这是在互联网上发布的一篇帖子,名为“在石家庄工作的女孩”字样,约1000字。它以散文和精致的笔触形式讲述了三年毕业的漂移生活,工作的变化,生活的混乱,梦想和对生活的思考。 (燕赵晚报)

这两个词之间的界限揭示了一个年轻人的悲伤和无助。毕业生就业困难,经常辞职。从主观上讲,大学生是如此昂扬,过于追求自己的梦想,而且不能脚踏实地。但是,从客观的角度来看,它也与社会因素和教育结构有关。

显然,中国目前的宏观就业环境并不乐观。高校招生人数的增加导致了毕业生人数的“井喷”。中国正处于社会转型期,再加上全球经济衰退等因素导致劳动力市场供过于求。情况。具体而言,还有一种在中国受到批评的大学教育模式。大多数学院和大学都有很多专业设置和课程。他们以工程学为例,并且拥有与他们的专业无关的高数字和英语课程。几乎一半的课程整个课程。专业课程通常只占一小部分。可以想象,以这种方式培养的学生可能甚至不了解一般的图纸。学校在学生就业指导方面也缺乏专业性,导致许多学生不“找不到工作”,而是“找不到满意的工作”。没有自己职业生涯的计划,也没有自我表达和自我推荐的技巧。

大学生就业是人民生活的一个广阔的项目。要做更多的社会和政府,推进教育体制改革,规范招生规模,优化专业,树立科学的人才观,还是有必要的。为了解决大学生就业问题,我们可以为中国的下一步发展战略预留高层次人才,为社会的发展注入新的活力。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图