当前位置:首页 > 留言信箱

00.“我愿是一片云彩” ——记在常山支教的张钰平老师

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:1215

去年9月初,我们从校长那里得知一个好消息,杭州天地实验小学的老师张玉萍将在我校任教一年。我们都珍惜这一宝贵的学习机会,并期待着张先生的早日到来。

“小女孩”原是杭州的一位著名老师。

9月19日上午,在第一个课间里,我和我的学生从四楼的教室来到操场。在远处,一个漂亮的女孩和她的孩子们跳舞,就像一个大姐姐在和他们一起玩。我有点不解。这是谁?在第二课结束时,校长告诉我们,支持老师的老师来了。我兴奋地走进校长的房间。哈!是她,刚才在操场上的那个漂亮女孩!她是我们敬佩的老师张玉萍。

最初,张先生来时,她首先遇到了她要教的班4(2)的学生,下课后,她和孩子们一起玩耍。从现在的情况来看,孩子们都爱上了这个可爱的姐姐。

从这个小细节上,我真的感觉到张先生从心底里把学生放在第一位,并且第一次建立了师生之间的和谐关系。我钦佩和高兴。我相信我可以从张先生那里学到很多教育智慧。

钟声响到三等舱时,张先生热情地与我们交谈。张老师对我们微笑着说:“我要去上课。你要听吗?”我们都有一些惊喜。校长还说:“你刚来这里。我们休息一下,两天后上课。”张先生说:“谢谢你,校长。我现在是天马小学校的老师。请不要把我当客人!”校长兴奋地握着张先生的手说:“好,把所有这些徒弟带走,好好向你学习。”张老师谦虚地说:“我不是老师。让我们互相学习。”

张老师的热情工作精神为我们上了生动的第一课。

小教室已成为教学和观察的大舞台

张老师的第一节课是《减法的性质》。尽管我是一名中文老师,但张先生的课堂教学也深深吸引了我。四十分钟似乎很快过去了,学生们仍然对此感兴趣。张老师享受了无聊的数学知识,让孩子们真正感受到了数学的魅力。

在接下来的几天里,我们每天都会上课。有空的时候,学校的老师可以上张老师的课。其他学校的老师也成名。张老师的教室已成为进行观察和讨论的平台。惠布小学的两位老师陆学琴和陈建民每天早上从30多英里外乘车前来。听完张先生的课后,他们又开车去上班了。他们对我说:“您很高兴能与张先生日夜相处。”是的,我们很高兴,但是我们不是都从张先生那里学到很多东西吗?张老师就像一缕春风,却带来了整个春天。

进行细微的改动,为教学和研究活动注入活力

张先生是杭州天地实验小学教学室主任。他在教学和科研的实施和管理方面具有丰富的经验。除了繁重的教学工作外,张先生还勤勉地指导我们的教学和研究活动。

放学后的第二周,张先生指示我们设计一份关于我们学校校本教学和研究活动现状的问卷调查表,并就教师参与校本教学和学习的满意度进行了调查。研究。在调查结果的基础上,张先生对校本教学和研究提出了“改变时间,改变形式和改变意识”的建设性建议。因为校本教学与研究的集体活动已安排在星期四晚上进行。这不仅占用了教师的休息时间,而且给学校的女教师带来了不便,导致教师参与校本教研的积极性低下,影响了校本教研的有效性。张老师敏锐地意识到了教师对基于学校的教学和研究活动的低满意度的症结所在,并寻求与学校领导的具体解决方案。

经过充分考虑后,学校调整了老师的上课时间,以便在星期二下午,所有中文老师都没有上课,可以组织集体的教学和研究活动,而在星期四,他们参加了数学和综合学科的学习。尽管这似乎是一个很小的变化,但它体现了“以人为本”和“求真务实”的管理理念,调动了大多数教师的积极性,大大提高了校本教学和研究的有效性。

小顽皮的人,爱上了学习数学

在去年期末考试前夕的最后一个数学课上,班上聪明又可爱的孩子们认为张先生将回到杭州,再也不会回来。他们都哭了。张老师看着孩子们真诚的眼睛。那一刻,她忍不住哭了。当张先生告诉孩子们下学期他们会回来时,他们都激动地跳了起来。张老师说,来到常山时,她跟女儿说再见,女儿哭了。她不愿哭泣,但是却意外地哭了。在短短的一个学期中,四年级(2)的学生深爱着来自杭州的张先生和张先生教授的数学课。一位小老师和学生家长钦佩学生的数学变化。

一个名叫刘树阳的学生是4(2)类中的一个不称职的学生。他的学习习惯很差,经常故意打扰课堂纪律。老师尽了一切所能,但结果却很少。他的父母成了学校的常客。老师经常邀请他们的父母去学校进行“辅助”教育。每个人都与他无关。自张先生来世以来,刘树阳似乎已经变成了一个人。他在数学课上讲得很积极,并很快完成了数学作业。有一次他因为在单元测试中没有获得满分而哭泣。每个人都对刘树阳的进步感到满意,并对张先生的教学深信不疑。

另一声调,姜Yan,已经逐渐改变。在了解了江的情况后,张老师针对他的行为习惯制定了培训计划。将您自己的教育人们和教育人们的观念转变为每个细节。一看,一招,一叹,一鼓励……似乎都具有魔力,让江Yan感受到了老师的信任和期待。江Yan本人无法说出为什么在张老师的课上他热情洋溢地倾听并认真学习。一段时间后,姜岩的数学成绩提高了。张老师聘请他为班上的“数学老师”,并为他颁发了证书。江对学习的兴趣甚至更大。有人说整个教育都在于“醒来”。的确,被“唤醒”的姜岩表现出了很高的数学才能,而每个人都没有想到这一点,因此数学成绩成为全班最高的。他似乎也改变了一个人的行为习惯,热情和帮助他人的意愿。

聂梦宽的母亲是一名普通的农民妇女,她说她没有太多奢望,也没有太多要求。唯一的希望是她的儿子可以从小学习,并且将来不必再因缺乏文化而受苦。儿子很聪明,但是有点不听话。自张先生上任以来,儿子的学习变化非常明显。他还自愿要求父母购买一些课外练习来做。我母亲非常感动。我不知道该感谢老师。所以我亲自拿起一袋自己的柚子,然后回到六楼的老师室。

我愿意成为云

新学期开始后,张老师比较忙。首先,计划和组织我校面向全县的“走民化”教学示范活动。从活动主题的确定,到讲师的教学设计,再到一次又一次的磨练,张先生一丝不苟,力求做到最好。然后,我们带领我们为学校准备了相关材料,以申报县教育和科研基地。组织文件,收集资料,编写报告,并且忙了一个多星期。然后,县教育协会年度会议论文的选择和项目申请开始了,张成为繁忙的家教。为了实现省级项目研究的空白,我们不仅参与了项目的制定,还邀请了县级教师和研究人员进行研究。她说,对主题进行研究是一个“真实”的词。为了获得准确的数据,张老师带我们一起做了三个调查。为了分析教学现象,张老师使用相机为我们拍摄了五个教学视频。为了设计可行的解决方案,张老师和我们在深夜进行了讨论。

?我们的研究项目最终被选中交付给该省。我们每个人都非常感谢张老师,感谢她为我们和天猫所做的一切!

每天,我们都能看到张的忙碌人物。她仍然是四(2)个班级中的数学老师,并且仍将全部的爱心献给班级中的孩子们。在母亲节之前,她收到了女儿班主任的短信。消息说她的女儿“来了”,希望她能回到杭州过母亲节。我们都建议张老师回去看看女儿,但是由于她的任务,她放弃了原来的报酬。

美丽的张老师仍然很美丽。 6月1日,我看到张老师穿上了她第一天上学的衣服。感觉真好。在常山教书的这些日子里,她为我们付出了太多。我期待与孩子们玩得开心。正在跳跃的张老师的笑容灿烂,我想起了张老师写的一篇文章,该文章在《常山教育在线》上读过。那是5月25日,在杭州上城区教育集团结束了在常山的为期两天的教学活动之后,张老师写了它。文字中有这样一段话:“教学小组回到了杭州。我突然想起了徐志摩的第一个《再别康桥》,但我想这样更改:轻轻地离开你/当你轻轻来时/你轻轻地挥手/但是留下一朵云.我把这首诗献给了分支机构,并将自己献给了自己。我们在一起是常山的教育事业,为常山的人民留下了一朵云,让常山的青山绿水更加美丽,动“。

“我想成为云”,这是一位教学老师最真诚的感觉!


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图