当前位置:首页 > 留言信箱

年关焦虑症:大学生就业那些事儿

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:1832

近年来,年轻人患有焦虑症。在假期,七个阿姨和八个阿姨最关心的是结婚,生孩子和就业.而在几个月内,即将毕业的大学生最关心就业。

如今,经过90年的寻找工作,他们不再依赖学校分配,也不会盲目地逮捕他们。他们在互联网时代长大,他们非常了解和自我意识。为了找工作,他们有了清晰的认识,更糟糕的是,他们毕业于创业之路。

现状:毕业生的第一份工作更具流动性

据不完全统计,2016年全国大学毕业生人数超过770万,另外还有约30万返回海外留学的海归人员和以前没有找到工作的毕业生。预计明年将有1000万大学生在同一时间竞争工作。

在如此激烈的就业竞争中,许多大学毕业生表示他们宁愿在大城市成为“漂移”和“蚂蚁家庭”,他们也不愿意回到自己家乡的二三线城市;相反,他们是机构和国有企业。凤凰“不愿意成为城乡基层和中小企业的”鸡头“。

毕业生的就业期望仍然很高,劳动力短缺和就业这两个问题并存。建德人才人才网的陈女士告诉笔者:“毕业生普遍认为'找不到理想的单位',同时,基层的许多雇主急需人才但不能招收大学生。 “这反映了毕业。寻求高薪,寻求安慰,追求名望的心态仍然比较普遍。我希望我能在大城市和大单位工作,我可以去大品牌,良好的工作条件和良好的福利。

笔者从建德市人才市场管理办公室了解到,据不完全统计,2015年共组织招聘单位1505个,提供了更多就业岗位。努力为候选人和招聘单位搭建平台,以配合和搭桥。工作人员陈女士说,当他们组织招聘时,雇主希望“得到它,使用它,做得好,并留在那里”。但今天的年轻人精神振奋,耐心,毕业生的流动性仍然很大。

另一种方式:“为自己创业的道路”

如今,越来越多的大学生选择创办自己的企业。自2007年以来,建德大学共有74家自营公司。 2015年,11名新的大学生开办了自己的企业,晋升了59人。

邵凯民是自雇企业家之一。邵凯民是李家镇人。他于2014年6月毕业于浙江农林大学,获得学士学位和经济管理学士学位。 2015年6月,建德市工商行政管理局注册了“建德凯敏教育咨询有限公司”的营业执照,成为公司的法定代表人。

邵凯敏告诉笔者,他的父亲是一名教师,深受其影响。他从小就梦想成为一名教师。在大学期间,他参加了全校商业计划竞赛和学校演讲比赛。大学毕业后,他在杭州华盈教育咨询有限公司担任中小学数学教师,并成功申请到浙江纳思教育科技有限公司参加。中学数学教师的专业培训。这些都是创业的准备。

“选择一个企业,实际上就是选择一种生活方式,与结果相比,创业的过程要丰富得多。”邵凯敏说。选择开办企业意味着放弃“9到5”的节奏并选择在路上的生活状态。只要你有热情,你就应该向前迈进一步。

“虽然在创业过程中会有许多障碍和挫折,但我会更自由地工作,为自己更加努力。”邵凯敏告诉笔者,“现在公司正在慢慢走上正轨,我们非常高兴并充满信心。”

笔者了解到,政府出台了一系列优惠政策,支持大学生创业,鼓励年轻人实现就业方式多元化。

尽早准备确定目标,使竹篓不空。

现年资深的小王正面临就业压力。小王是建德人,出生于一个普通的家庭。由于高考成绩不太理想,他到重庆大学上大学,去了新闻编辑专业。在开始三年之后,许多大四学生开始为各种考试,研究生学习,求职等做准备,并且作为“混合”三年,他们开始感到困惑和焦虑。

小王的班上有四十多人,其中近三分之一的人选择攻读研究生学位。面对这种情况,处于困惑时期的小王正在思考:既然这个人有很多人在上学,那我就跟着考试了。因为他没有考虑他的实际情况,后来他忙于准备和辩护他的毕业论文,研究生考试只是一个过客,他也错过了公务员考试。由于父母希望他毕业后回家,小王没有留在重庆实习,并在研究生入学考试结束后返回建德。

如果研究生考试不成功,那么我必须开始准备实习以找到工作。由于研究生入学考试已于12月底结束,小王计划在年底后前往杭州找工作。周围的学生已经开始进入正式的实习和工作。面对“空虚”的简历,小王也很担心。

就业方面有政变。心态是关键

由于年底是招聘和就业的高峰期,我们拜访了建德市人才市场管理办公室的工作人员陈女士。她对大学生就业提出了以下四点建议。

1.不要盲目建设大城市,你可以选择回到当地工作。如今,大学毕业后,我希望留在一个大城市,并认为大城市有很多机会。每个人都有这样的想法,导致大学生涌向大城市,但大城市的容量也有限。有些人找不到满意的工作。在这个时候,您可能希望看看二三线城市并返回您的家乡看看。就像建德一样,作为二三线小城市,它正在慢慢发展,就会有更好的就业机会。

2.避免“眼睛低落”并从地面开始。由于新毕业的大学生对就业市场了解不多,对工资的期望普遍较高。许多毕业生去参加招聘会,去大公司和大公司。在每年大学毕业生增长的背景下,但就业总人数的增加并不大,我们可以适当放宽标准,客观地根据自己的能力和学历评估自己,避免低手,就业和选择工作。不要“老人”。

3.在找工作时要注意常规网站,并有预防意识。之前,一位来自建德的年轻人去了一个虚假的招聘网站寻求招聘信息。面试地点实际上是在酒店设置的。由于缺乏预防措施,他被骗了数千美元。因此,当毕业生在网上寻找招聘信息时,他们必须寻找官方网站,以免被愚弄。

4.鼓励创业。政府部门积极引导合格的大学毕业生创业,建立大学生创业登记绿色通道,为自己的创业提供预咨询和指导服务,帮助大学生解决创业资金少的问题。困难的初创企业,让更多的大学生将他们所学到的知识运用到实践中,并在大市场中实现自己的人生价值。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图