当前位置:首页 > 留言信箱

“衢州小规模学校改造”引发《中国教育报》高度关注

时间:2019-09-24   来源:www.21hx.net   阅读:1322

赣州有197所农村小型小学。根据调整和改革计划,2008-2009年将撤消115所农村小型小学,并重建82所。对于保留的教学点,必须改造教育和教学设施,必须添加必要的设备以确保学校的基本运行条件,并应确保师生和校舍的安全。撤改计划总投资为7051万元。

此举引起了《中国教育报》的高度关注,《中国教育报》标题的第5版发布了姚洪昌导演的《小规模学校路在何方》,全面介绍了漳州小学校改制的具体思路,步骤和措施,并分发了编者注。全文复制如下:

在我国,成千上万的学校承担义务教育的责任,其中包括一所拥有数万学生的大学校,一个教学点只有几十名学生;两座教学楼都很漂亮,并提供各种设备。这所现代化的学校还设有一所小型教学楼。

无疑,偏远和困难条件下的小型农村学校和教学场所需要更多的社会关怀和支持。这里关心的不是环顾四周,而是坐在舒适的办公室里听报告,而是真正进入乡村学校,了解他们所面临的实际困难,探索解决问题的方法和支付费用。他们。实际行动。这里提到的支持不是将乡村学校作为旧学校教学设备的庇护所,而是要帮助他们解决基础教育和教学条件以及教育观念和观念的转变问题。因为有一个明确的理由,那就是说,无论是所谓的名校,优质的资源学校还是乡村,教学要点都承担着相同的神圣使命-改善文化全民素养。

今天发表的这组文章反映了在过去几年中农村中小学调整后幸存下来的小型学校和教学场所的现状,以及教育行政部门和基层学校管理者的思想。我们将继续关注这个话题,并欢迎读者发表意见。

编辑器

农村小学校路在哪里?

以浙江省漳州市为例

■Z州市教育局局长姚洪昌

近年来,为促进城乡教育的均衡发展,政府不断加大投入,积极进行中小学布局的调整,使中小学布局越来越合理,并且办学规模不断扩大。城乡学校焕然一新,办学条件逐步改善,办学质量不断提高。好处已大大改善。由于地理条件,思想观念和人口变化等主客观因素的影响,中国农村地区仍然存在着零星的布局,规模小,设施破旧,师资薄弱,教育教学质量低下的问题。在山区和偏远地区。小型学校(6节以下)。以浙江省漳州市为例,Chen州市有197所农村小型小学,其中有学生。其中,有23个单班教学点,学生不足20人。个别学校仍接受复式教学。

小型学校虽然方便学生上学,但办学条件相对较差。许多学校只有一两个教室,缺乏现代化的教学设施,也没有学生的学习场所。教师人数很少,每个班级平均少于一名老师。他们必须承担小学各个学科的教学,繁重的教学任务,缺乏业务交流和专业指导,并且没有进一步培训的机会。很难提高教师的素质。小型学校已成为最弱的学校群体。很难保证在校学生的公平教育,这制约了城乡教育的均衡发展。必须尽快对其进行调整和改造。

首先,本着“注重民生,便利群众,注重安全,提高质量”的原则,以“公平对待”的理念重新审视小型学校的撤离或保留。 ”。三年级以上的学生应退学并就读指定学校。撤离学校和学校可以扩大学校规模,提高质量并降低办学成本。这是解决小型学校问题的主要途径,但不能一概而论。在偏远的山区,面积辽阔,自然条件恶劣,人口少。如果您退学,学校离家很远,小学的年轻学生还年轻,上学的道路不仅费时,而且存在巨大的安全隐患;学生的自我保健能力差,不适合登机。偏远山区的一些小型学校仍然需要预订。

其次,分开对待,退出并转型。必须提前做好封场工作,认真解决原学生所在地,交通安全,人民思想工作和有关学校生产的问题。州市计划再用三年时间,投资3,835万元,撤消115所农村小型小学。入学的7109名学生将被纳入条件更好的59所指定学校。

最后,应根据当前的学校管理标准并在政策的支持下对保留进行改革。首先,在师资配置上,应将原先的“师生比率”改为“班主任比率”。由于小型学校的学生人数很少,如果教师具备普通学校的“师生比例”标准,教师人数就无法满足教育和教学的需求。第二,提高每名学生的公共资金水平。每个学生的公共资金标准是根据学生人数分配的。小型学校的学生人数很少,办学成本也相对较高。因此,有必要提高小型学校每名学生的公共经费水平,以弥补学校经费的不足。第三,要加强小学校办学条件的转变。对于保留的小型学校,应增加投资,应维修和翻新教学楼,应建造活动场所,并应增加仪器和设备。 2008-2009年,州将投资3216万元人民币,改善82所小型学校的办学条件。第四,积极争取村民委员会对村小学校的支持。不能合并的短期单边单学校班,可以使用村委会的办公楼来解决教学楼的问题,也可以使用村委会的农村党员的远程教育设备来解决音像问题。视觉教育设备。第五,加强学校之间的交流与合作,提高小型学校的整体管理水平和教学质量。乡镇中心小学统一为小型学校的教师,尤其是语音,体育和美国等短期学科的教师实施定期交流制度,以确保他们组织合理,发展良好制定合理的国家课程,统一安排教师的进一步教育培训,以实现尽可能多的优质资源共享,教育教学质量均衡,确保农业。乡村小型学校的教学质量。

《中国教育报》第5版,2008年8月5日


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图