当前位置:首页 > 留言信箱

教育部向各地教育行政部门发出通知要求:普及农村教学光盘应用

时间:2019-09-30   来源:www.21hx.net   阅读:1337

据了解,自从农村中小学实施现代远程教育工程以来,各地在农村中小学,特别是农村小学和教学场所,创造了很多很好的经验,取得了良好的教学效果。农村教育教学质量的提高发挥了重要作用。

通知指出,教学光盘的广泛使用将更好地满足农村地区,尤其是中西部农村地区对远程教育设备和资源日益增长的需求,从而继续覆盖优质教学资源。增加。学生受益;它将有效地缓解偏远山区和贫困地区教育资源的短缺,师资短缺和教育质量低下的问题。各级教育行政部门应当更新观念,进一步认识普遍使用教学光盘的重要性。认真对待,抓紧抓抓这项工作是实施远程教育项目的重中之重。

通知要求各级教育行政部门要大力促进和普及教学光盘的应用。必须加强领导,采取实际措施,大力促进在农村中小学,特别是农村小学和教学点普及光盘教学或补充教学。要经常组织教学交流活动,加强形式和层次的师资培训,搞好CD-ROM广播系统的备课,教学和评估工作,不断提高教学水平和能力。农村教师。教育教学科研机构应加强对教学光盘应用模式的研究,指导农村教师更新教学观念,学习先进的教学模式和教学方法,改善教学过程,扩大教学观念,提高教学水平。教师应注意教学光盘在课堂教学中的作用。

通知要求各地要结合实际情况制定工作计划。鉴于农村学校的教师短缺和教育质量低下,应充分发挥教学光盘的作用,并应开辟大面积的区域,包括语言,数学,英语和道德。科学,声音和美丽等课程改善了教学过程,改变了教师的教学方法和学生的学习方式。要使用教学光盘进行特殊教育,丰富学生的生活,扩大学生的知识面,扩大学生的视野,提高学生的素质。充分发挥设备使用的好处,并确保每套设备每周使用不少于20个课时。要结合农村现代中小学远程教育工程的实施,进一步增加教学光盘播放设备和成套教学光盘的设备,增加教学光盘和播放设备进入教室的强度。项目招标平衡资金主要用于向农村小学和教学点增添电视机,DVD播放器和全套教学光盘,不得用于其他目的。

该通知强调,必须确保采购光盘的质量。有必要通过公开招标的方式购买教学光盘。教学光盘的采购主要配备具有自主知识产权的教学光盘和教材,这些光盘分别在小学和小班一年级和六年级上展示。各出版商出版的教科书必须附有相应的教学光盘和教师培训光盘,以供选择农村中小学。教学光盘的开发和生产应贯彻党的教育方针,突出基础教育的性质,任务和培训目标,符合国家发布的课程标准和要求,适应农村中小学的实际教育需要。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图