当前位置:首页 > 留言信箱

0.常山多举措促进育人工作

时间:2019-10-02   来源:www.21hx.net   阅读:680

常山市教育局围绕“修身育人”的根本任务,着力抓好“培养什么样的人和怎样培养人们”的两个主张,优化教育方式,丰富教育内涵,不断提高教育水平。努力为学生的全面健康成长服务。

一是建设“学生课堂”,提高德育评价。在城南中学和其他八所学校中,进行了“水质测试”,并实施了以“学习指导培训,相互学习,模块化教学和跟踪评估”为内容的“学生课堂”教学实践。后续评估与我们自己的教室一起进行,重点在于激发学习动机,培养良好的生活习惯和行为规范以及对学生进行全面评估。每个课程改革学校都建立了一个五级评估和五个荣誉称号,作为“ 5 + 5”跟踪评估机制的内容,包括每节课一次评估,每天一次评估,每周一次评估,每月一次评估和每学期一次评估。根据学生的得分,将分别授予“勤奋之星”,“示范之星”和“进步之星”最终奖。目前,该县中小学“学生课堂”试点学校已发展到12家。

第二,要促进课程建设,满足多元化发展的需要。促进校本课程的开发,以满足和促进学生多样化的发展需求,并鼓励学校积极开发和开设各种课程,供学生选择和灵活安排,同时考虑当地特点和教育,教学的现状以及学校内部和外部的课程资源。迄今为止,该县已开发和实施了七大类的30多种校本课程:人文,科技,艺术,体育等。根据学校的实际情况,学校开设了足球,围棋,跳绳,书法,剪纸,seal刻等课程,以活动为载体,培养了学生的积极健康的兴趣。

三是丰富校园文化,扩大教育空间。它发布了《关于公布“一校一品”创建评估认定结果的通知》,《关于进一步加强中小学校园文化建设的通知》和《关于进一步加强全县中小学心理健康教育工作的若干意见》,以通过学校的照明,绿化,美化和课堂文化建设创造一个舒适和谐的学习和生活环境。为了丰富教育活动,该县开展了年度学生工作创新评价,班级文化建设,学校报纸评价,体育艺术特色项目评选以及德育先进集体和先进个人评价活动。

第四是创新活动的载体,以优化人们的教育方式。围绕“社会核心价值”,“五水共同治理”和“孝文化”三个主题,开展了主题鲜明,形式多样的教育实践活动。同时,我们将加强实践教育基地的建设。该县有三个素质教育实践基地,六个法律教育基地,八个爱国主义教育基地和十个第二教室场地。每年,有100,000人参加各种类型的练习。人类基础。大榭纪念歌集中在中小学生的校园文化活动中,如教师和学生的歌唱活动,中小学生的艺术节,科技节等,着重培养学生的科学性。精神,人文和艺术成就。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图