当前位置:首页 > 留言信箱

2.有年味的寒假作业这么做

时间:2019-10-09   来源:www.21hx.net   阅读:1211

彭志辉,东西湖区吴家山第一小学专职儿童阅读老师,国家二级心理咨询师,儿童阅读老师工作室主持人,2016年“阅读变革中国”年度照明人,武汉市第一位“最炙手可热的年轻老师”提名奖获得者

孩子们期盼的寒假即将到来,我们最传统的节日春节必将成为许多冬季教师家庭作业中重要的元素之一。今天,我将带领所有人进入儿童读物的世界,探索中国年,并顺便呼吁最有利可图的寒假作业。

从春节的传说和故事中寻找灵感

坚持“福”字,坚持门,扫窗户,压旧钱,腊八粥,火炉王子,除夕等,我们熟悉春节习俗,背后有古老的传说它。您知道门上的众神是太宗李世民二世将军吗?幸运的钱实际上是驱走了一个叫做“祟”的怪物。厨王是老百姓张。 “年”是一种长脑袋。在新年前夜,伤害人类和牲畜的怪物……在儿童读物中,例如《中国记忆传统节日春节》《中国老故事民俗故事二》《汉声中国童话春》《中国传统节日故事年兽阿傩》《幼学启蒙系列丛书中国民俗故事》《灶王爷》,作者生动地告诉我们,我们正在逐渐忘记这些传说。孩子们在听故事的同时,还可以阅读诸如《百岁童谣正》的中国处女,感受节日的季节,同时也具有魅力。

参加老式活动,体验文化精髓

当然,您还可以通过参加年度活动来体验中国传统文化的精髓,例如饺子,贴纸,窗花,鞭炮,吊灯笼,龙和龙,灯笼……低年级的学生正在与成年人一起体验。除了丰富多彩的老式活动之外,您还可以在有趣的乐趣书《过年啦》中以互动游戏的形式参加各种农历新年习俗。拉起狮子的眼睛,抬头仰望。谁在跳舞龙.

著名的剪纸艺术家于平和他们的夫妇完美地结合了黄道十二宫每年的童贞,故事和剪纸艺术。从2008年《老鼠,老鼠》开始,他们每年都会为中国儿童制作中文剪纸中文系列。到今年的第12年,《生肖金猪的礼物》是完美的结局。这套书不仅让孩子们了解黄道十二宫的含义,欣赏剪纸艺术,还可以体验一些有趣的剪纸游戏。

整合少数民族农历新年习俗更加辉煌

我们是一个由56个民族组成的大家庭,但并非所有民族都在同一天,各个民族的人民在新年都有不同的习俗。适合低中级儿童阅读《中国民族节日风俗故事画库》描述10个少数民族最重要的节日传说和习俗,例如6月6日的土家族晒黑和彝族泼水节。针对中高年级儿童的《我是中国的孩子》系列还讲述了20个少数民族儿童的故事。当然,我们也可以看看凯迪拉克金奖《美丽的新年》记录的美国人的农历新年,以及老舍《北京的春节》所经历的原始农历新年,以及《团圆》所带来的深情。新年期间,一家人在炉火旁阅读了许多有关春节的经典儿童读物。它不仅可以帮助成人和儿童接近传统文化,而且由于使用通用的阅读密码,还可以使家庭更加紧张。

(《长江日报》记者向杰报道)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图