当前位置:首页 > 留言信箱

我国改革研究生选拔制度:初试不理想复试可录取

时间:2019-10-10   来源:www.21hx.net   阅读:1498

■教育部要求复试成绩和成绩予以公布

北京,4月18日,记者董宏亮报道:在刚刚结束的清华大学研究生复试中,化学工程系排名第二低的候选人之一被录取。这是加强研究生复试制度的结果。今年,清华大学硕士研究生的一年级和二年级分别占总成绩的50%,复试的参加人数为招生人数的120%-200%。

据介绍,近年来,近40%的大学生参加了研究生考试。今年,约有40万名候选人参加了研究生复试。与往年不同的是,许多高校在今年的研究生招生中增加了重新考试的分量。目前,北京大学34个独立测定分数的招生单位已完成复试,部分高校复试的权重为50%。

为了加强研究生复试工作和选拔创新型人才,教育部今天发布了研究生复试指导。这是教育部首次发布关于研究生复试的特别文件。它进一步扩大了大学研究生招生的自主性,并赋予了学术团队和讲师更大的权力和责任感。

该指导扩大了重新检查的范围。复试成绩首次占总成绩的30%-50%;复试由招生单位,学校的二级管理人员以及由集体检查的讲师和专家完全负责。复试的范围包括专业素质,文化素养,思想道德。专业素质着眼于学生的发展潜力,创新精神和能力;道德品格是考察学生的专业素养,社会责任感,诚实守信性。复试的形式和方法更加多样,可以根据受试者的特点进行笔试,面试,实验,心理测验等。程序公正性和联系规范得到加强。每名学生的复试时间通常不少于20分钟,复试小组的成员通常不少于5分钟。学校实施复试成绩,并披露要求,方法和结果。同时实施考场检查制度;投诉和申诉的渠道应保证畅通无阻;实行复议制度,调查投诉和申诉,招生单位必须组织复议。

此外,那些具有特殊学术专长或具有出色培训潜力以及在研究或相关实践中表现出色的人,在获得研究生入学领导小组的审核和批准后,可以给予加分,并包括在复试分数中。

研究生院院长谈论复试改革(扩展阅读)

●清华大学研究生院副院长陈玉明教授表示,选拔标准和方法是人才培养的重要组成部分。重考权的增加是研究生招生制度的重要改革,为追求重考的科学性和公正性已采取重要步骤。

●南开大学研究生院院长严家栋教授表示,研究生入学考试的主要目的是检验学生利用知识解决问题的能力以及他们对本学科的兴趣和兴趣。这项研究生重考改革反映了这一目的,可以避免。让一些在第一次测试中无意中犯错并且有真正潜力的应聘者进入列表。

●北京大学研究生院副院长余玉海研究员认为,复试的主观性质比较强,保证复试的公平性非常重要。审查检查、检查申诉、复议制度是针对性很强的保障措施。责任追究制度,确保公平公正。

[0x9a8b]?(-19?第11版)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图