当前位置:首页 > 留言信箱

8.中国教育报再次“特别关注”衢州职业教育

时间:2019-10-13   来源:www.21hx.net   阅读:1900

《中国教育报》在6月6日出版的第八版“特别关注”中,发表了江建华于玉生《衢州:四大战略打造职教高地》的文章,该报告全面报道了该市的职业教育工作,总计3200多个单词,同时配发了“ Ch州中学”照片,是数控专业学生在铣床上的培训。

本文转载如下:

特别注意吗?

沧州位于浙江省西部,仍然是长江三角洲的一个开发区。早在几年前,沧州市委,市政府就提出要主动将沿海地区纳入“长江三角洲”经济圈,做大做强“苏州制造业”,加快发展。工业化,实现经济跨越式发展的战略。这项战略的提议和实施迫切需要大量的高质量工业力量,而培养这一工业力量的使命历史上一直落在漳州的职业教育上

沧州中学的数控专业学生正在接受铣床培训。

近年来,浙江省沧州市一直把重点放在技术人才的培养上,协调职业教育和通识教育的发展,努力建设职业教育的高地。就业率连续7年保持1:1,毕业生就业率连续6年保持不变。超过98%。

政府协调:发大弘大职业教育

硬性政策规范了一般就业的发展。州市规定:“在加快发展高中教育的过程中,各地必须加强对中学分流的宏观调控,以确保中等职业教育的入学人数占全国中等职业教育入学人数的50%以上。中等教育总入学率,省教育县应率先,中等职业学校入学率不足50%的,不得申请强县教育。县连续两年不达标的,取消“教育强县”称号;同年,中等职业学校招生比例纳入县级政府考核指标体系,教育部门,实行一票否决制度,不符合标准的不予评估。

加强重点学校建设。赣州市各级政府和有关部门采取各种措施,通过多种途径筹集资金,大力加强重点骨干学校建设,改善办学条件,提高职业学校办学水平。据不完全统计,2002年以来,我市已投资5亿元以上用于重点学校建设。 2002年,开始建设总建筑面积20万平方米,设计一万名学生的沧州职业教育中心。它于2004年投入使用。2007年,城市交通中学搬迁项目启动。新校园的总投资为1.1。今年秋天将开业1亿元,占地面积13.6万平方米,建筑面积5万平方米。为了促进重点学校建设,Chen州市还将在2008年开展市级重点职业学校评估工作。目前,全市各县都建立了高标准,高水平的职业教育中心学校。

完全调整布局结构。按照“调整,加强,支持,帮助”的原则,经过六年的艰苦努力,Chen州市59所中等职业学校采取了“批量整合升级,改制改制,保留发展,退出”的方针。一。批量和其他四种方式来适应当前的25。布局调整的有效性已经开始显现:第一,它打破了行业和部门的界限,提高了总体规划的能力;其次,彻底改变了职业学校“小,散,小,弱”的局面,提高了规模效益。职业学校的平均办学规模从367所增加到1898年。第三是提高办学水平,优化职业教育结构。现有国家和省级重点职业学校10所。第四是大大改善学校。在办学条件下,将建设3个国家级培训基地,1个省级综合培训基地和9个省级培训基地。

校企合作:无缝对接市场需求

大力开展示范专业建设。根据经济社会发展需要开设专业,根据市场和企业的实际需要开设课程,加强示范专业,突出办学特色。这已在赣州的职业教育领域形成共识。在专业建设中,赣州市职业学校注重示范专业建设。各县(市,区)和职业学校都制定了示范专业建设计划,赣州市教育局定期对示范专业进行评估。经过几年的努力,在全市中等职业学校开设的近70个专业中,建立了15个省级示范专业和29个市级示范专业。同时,该市职业学校的数控技术和矿山机械加工,江山的消防工程,建材技术,龙游的造纸,常山的轴承加工,开化的茶艺等专业不仅是省市示范专业,而且具有地方经济特色鲜明。

校企之间的深度合作。首先,学校与企业共同建立培训室。企业为学校提供了一些生产设备,用于师生的教学和培训。它还用于企业产品的开发和研究;一些企业将使用他们的产品,生产过程和工作。将原理,营销范围等以实物和图片的形式捐赠给学校,并建立一个以公司名称或产品名称命名的“专业实验室”。第二,企业设立奖学金和奖学金。例如,浙江天鹏,浙江劳克斯等企业在职业学校设立了奖学金,这不仅使企业可以吸引更多的优秀学生,而且可以渗透企业文化和企业精神。在职业学校中。第三是建立专业委员会。企业的技术和管理人员参与制定有关的专业教学计划和培训目标,并共同进行过程管理,使职业教育尽可能地接近实际生产和管理。第四是合作办学。沧州市技工学校与漳州煤矿机械厂合作在企业内建立了分校。校企合作的多面性,实现了校企之间的“零距离”联系,大大提高了职业教育积极服务经济建设的能力。

积极探索学校体制改革。在推进布局调整的过程中,赣州市积极开展职业教育管理体制改革,打破了零散的管理局面,实现了各种职业教育资源的协调,整合了中等,中等职业学校。学校,技术学校和成人。包括中学在内的各种职业学校都优化了职业教育资源的配置。同时,该市规范和鼓励私人职业教育的发展。现在有20所私立职业学校。进入民办职业学校的学生比例不断提高,成为职业教育发展的新增长点。

培训农民:创建“现代农民研讨会”

沧州职业学校积极参与“万农素质工程”的实施,对没有继续学业的初中和高中毕业生进行技能培训,形成了新型的农民。

遵循``培训农民,育种农民,转移农民,富裕农民''的思想,沧州市的各种职业学校积极参加农民培训,并承担了新农民技能水平培训的``领导''工作。沧州职业技术学院是国家重点中等职业学校。它有五个主要类别的20多个专业,包括信息技术和机电。配备高速数控机床,工业缝纫机,计算机等教学设备,价值2000万元。近年来,学校为农民组织培训60余期,培训农民3000余人,其中农民职业资格初级证书达到100%。

为提高培训质量,相关职业学校作为培训基地,在充分利用学校原有师资条件的同时,还聘请了具有理论知识和实践经验的专家作为有关部门的教师;培训范围和就业率,每个培训基地还充分利用职业学校自身的就业网络为受训人员提供推荐的就业服务。在培训中,所有职业学校都力争做到“两个结合”:一是培训与就业转移相结合,有针对性的运用培训,有序培训,努力提高就业转移率。其次,结合当地行业,专门设置化学,造纸,轴承和柑桔类促销等专业课程,编写当地教科书,提供校本课程并进行专业培训。

自2003年实施“万农优质工程”以来,共有602,200名农民接受了初步培训,包括414,300名技能培训和313,300人。同时,依靠职业教育和培训形成“劳动品牌”,侧重于专业技能培训,例如家政服务,缝纫,纺织,钻井,装饰,厨师,建筑,机电等,以培育保姆乡镇,具品牌效应的厨师村和缝纫村大庆村等特色乡镇。目前,全市120万农村劳动力已转移到第二,第三产业。去年,全市农民人均收入5906元,比上年增长10.5%。其中,工资性收入约占农民收入的一半。

区域合作:建立省际职业技能培训中心

在努力扩大职业教育招生规模的过程中,沧州市采取了``立足全国,面向全国''的思想,充分利用了四省区位优势和职业教育优势。通过对口支援和联合学校等形式的教育资源和就业市场,为其他省贫困家庭的孩子提供了更多的就学和就业机会。例如,漳州中学和四川,辽宁,江山中学以及云南,贵州和福建蒲城,巨化技工学校以及新疆,陕西,兴志职业学校和广西都曾试图共同办学。 2004年,漳州市职业技术学院投资在江西省德兴市建立了分校,提供教学设备,并派遣关键管理人员和关键教师。 2005年,在校生达到600多人,成为全国最大的职业学校,并被评为上饶市优秀职业学校。

经过几年的发展,赣州市的职业教育已产生了良好的集聚效应和辐射效应。从最初的扩张到几个周边县市,再到全国十多个省市,“第十个五年计划”期末,入学人数还不到1000人。目前增加到近万人。据统计,2007年,漳州市职业学校在校外生占学生总数的26.49%。 2006年,我市成功举办了“浙江,江西首届职业教育发展论坛”,教育局领导和9个城市相关职业学校的140多人参加了论坛并交换了意见。在今天的Chen州市,省级职业技能培训中心的原型已经出现。

姜建华于玉生

《中国教育报》第8版,2008年6月6日


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图