当前位置:首页 > 留言信箱

98.绿色教育 从小做起

时间:2019-10-31   来源:www.21hx.net   阅读:1267

芬兰的环保意识在很大程度上归因于芬兰在大,中,小型学校中不断的环境教育。芬兰的所有学校都提供环境教育课程和特殊的教师组织活动。 “环境意识只植根于公众,使公众能够积极参与环境保护活动,环境保护才能真正产生良好的效果,我们才能拥有一个清洁的生活环境。”芬兰环境研究所副所长迈克海顿博士说。摘录自《中国青年报》(2002年1月23日)?

[案例2]:十年前,中国启动了淮河污染控制项目。但是,不久前,国家环保总局局长谢振华表示,目前淮河水质污染仍相当严重,一半以上的当地水质不符合要求。

[案例3]:2005年“十一”黄金周期间,天安门广场每天清理的垃圾量达到27吨,是近五年来垃圾量最大的黄金周。

编辑之前:保护环境有多重要?大概每个人都可以说最后两个字。但是您保护环境了吗?这就是为什么我们要问自己,然后我们才能回答。实际上,环境保护是一个过时的话题。从随地吐痰而不是乱扔垃圾的角度来看,“环境保护”正在从生活中的名词逐渐变为动词。当然,环境保护的含义是广泛的,从河流,湖泊到水土保持,范围很小,不能使人们的生活环境保持清洁。所以今天我们谈论环境保护。我们想让这些小学生重新了解我们应该为周围的环境做些什么,因为保护环境的最终环境受益者不是其他人。是我们?

糟糕:成年人对环保的误解是什么?

在采访中,大多数人都知道环境保护的含义非常广泛。它大到可以保护江河、湖泊和海洋,水土保持,小到不能禁止乱扔垃圾和随地吐痰。但记者发现,仍有部分市民认为,环境保护只是河流是否受到污染、水土流失的问题。然而,乱扔垃圾和随地吐痰只是一些不讲卫生的人。这不是环境保护的问题。有人甚至惊讶地问:“这也是环境问题吗?”

可悲的是:有些人的生活不如孩子?

西宁一位初中老师告诉记者:从小学开始,学生就接受环境教育。可以说,许多孩子在生活中做得比成年人好得多。按理说,从小接受过良好环保教育的孩子应该成为有环保意识的人,但事实是,随着孩子长大,许多孩子逐渐被成人“污染”。在我们的生活环境中有很多地方让孩子们感到理想与现实之间存在着巨大的差距:走在大街上常常会看到许多成年人扔垃圾、吐痰、扔果皮……这些行为必然会影响到孩子,他们会想:“为什么大人会这样做?他们不知道这是不是错了吗?”不难理解环境教育难在哪里?我们环境保护的困难不在于孩子,而在于成年人,他们应该为自己的孩子树立一个更好的榜样。

采访中,一些学生告诉记者,他们和父母外出时,看到很多孩子在公共场所扔垃圾,父母经常不制止孩子。有些孩子看到垃圾被扔到垃圾桶里也会责怪。他们看到后,主动捡起来扔进了垃圾桶。许多小学生说,如果看到父母到处乱扔垃圾,他们会立即指出错误,以后一定要注意。一些小学生说,他们看到其他叔叔阿姨把他们扔在地上。我会把它捡起来扔进垃圾桶。

在采访中,一些孩子的内心深处困惑:为什么会有这么大的水管在河流(涟水河)内流淌脏水?为什么这么多人把垃圾倒入河里?

面对这种纯真的孩子般的心,我们中的一些成年人应该真的感到尴尬!

欢迎:小学绿色教育已经开始?

值得我们高兴的是,近年来,我省和西宁市的许多小学都把环境保护作为一项特殊的教育工作,使孩子们从小就具有强烈的环保意识和观念,不能说是教育性的。向前迈出了一大步。

西宁市关门街小学成立了工作组,并制定了相应的制度,重点是创建市政绿色校园,提高学生的环保意识。在课堂上,尤其是在语言课上,教师必须谈论环保知识以及如何实现环保内容。每学期安排的环保讲座由一名特殊的老师讲授,例如“环保知识”和“地球上的生命”。通常,学校经常组织学生观看有关环境教育的视频。少先队还参加许多活动,例如引导学生到社区和一些公共场所清洁和清理贴纸。为了让学生更多地了解环境保护,学校还设立了一个环保窗口,以便学生可以定期画一些环保画和一些环保小报。结果,学生不仅了解环境保护的重要性,而且开始对生活中的环境保护有了认识。许多学生回到家后,他们还向父母介绍了所学的知识,并鼓励父母学习环保知识。热情。

西宁市黄河路小学大队参谋长张老师告诉记者,每年6月5日,全球范围内开展环保宣传和纪念活动,唤起全世界人民对环境保护的重视。人类赖以生存的环境并采取有意识的行动来参与环境保护活动。因此,西宁市黄河路小学也非常重视环保教育,经常通过倡导学生节水,节电,节省一次性筷子,不乱扔垃圾,爱护树木等实践活动,教导学生注意环境保护。花卉和植物。学校的口号是“我是校园里的一个小环境标兵”。每年的环境保护日和世界地球日,学校的老师都会带领学生走上街头,向行人宣传环保知识。回到家,让学生向父母宣传他们的环保知识。许多家长对学校的做法感到非常满意,并说他们从孩子那里学到了很多关于环境保护的知识。

恭喜:环境教育成就?

记者采访了几名小学生关于什么是环形镜保护。他们告诉记者,“不乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱涂墙壁,不爬树,不踩踏草坪,不尿不尿,节水省电,节约纸张”是环境保护的内容。还有一些学生对记者说:“每个人都应该照顾好环境,保护环境,所有人都应从我这里来改善环境。我们应该是保护环境的小文明公民。

编者注:环境保护教育是一项艰巨而深远的任务。一方面,这不能仅由学校来完成。整个社会的所有公民都应该参与这一问题。所有成年人都应注意自己的行为并树立榜样。我们每个人都有义务改善我们的生活环境,并让下一代在美丽的环境中健康成长。资料来源:《西海都市报》?记者?刘星海夏草oma


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图