当前位置:首页 > 留言信箱

教育部部署高校招生考试工作实施阳光工程

时间:2019-11-01   来源:www.21hx.net   阅读:862

周济首先在演讲中分析了高考的现状。 2008年是实施中共十七大战略计划的第一年,是改革开放三十周年,也是中华民族百年期待的北京奥运会之年。高考是我们社会生活中的重大事件,人民对此深表关注。各级教务管理部门,招生考试机构和高等学校必须高度重视,确保高考的安全平稳运行是一项艰巨的任务,努力做好各项工作。以使高考使人们满意。

周济充分肯定了近年来高考工作取得的巨大成就,特别是全面实施了招生“阳光工程”,全面改善了招生考试环境,积极稳步推进各项改革。并保持良好的考试风格,纪律和公正,公正的入学顺序。他强调,在成就面前不应有懈怠和瘫痪,我们应和平生活,思考危险,增强我们的苦难感。 2008年,高考人数和录取人数进一步增加,组织和管理的压力很大,社会环境也越来越复杂。高考面临的形势非常严峻。我们应该充分估计现有的困难和问题。

周济要求做好2008年高校招生考试。要进一步规范管理,稳步推进改革,全面优化服务。着力落实四个任务:一是严格管理检查室,确保秩序井然。教育部门要与公安,武警,信息产业,保密,宣传,监督等部门进行协调配合,加强廉政教育和管理,严厉运用现代通讯手段作弊,网上管理。有害高考信息,加强考试风格。薄弱地区的管理,对违法违纪者和人员的严肃调查和惩处,教育系统工作人员参加,组织和纵容作弊者的注册资格,考试等环节,必须依法从严惩处。二是全面深入实施“阳光工程”招生工作。进一步及时,广泛,准确地向候选人和家长披露所有类型的入学信息,使入学工作能够经受社会的询问和检查。着重管理部分招生录取制度以外的高校中介机构或非法招生行为,对学校和有关人员进行虚假招生,损害考生利益的人员,应当追究责任,并从重处罚。三是稳步推进高考改革。要深化高考内容的改革,更加注重对考生利用所学知识分析和解决问题的能力的考试;认真组织实施新的高中课程选拔录取改革,高职考试改革和高校综合改革。吸收和推广省份成功的经验,例如并行志愿服务,市场细分和志愿者的公开招募,使录取方法更有利于候选人填补志愿人员,并有助于促进投资公平。第四是优化服务,使考生和社会对高考更加满意。报名前应为考生参加考试,选拔志愿者和掌握录取信息提供方便,清晰,有效的咨询和帮助;进一步完善招生录取,仲裁和招生监督方式,在高考中妥善处理各类请愿书,维护考生合法性。权益。

公安部,工业和信息化部以及国家保密局的负责同志要求各自的战线。全国教育考试部际联席会议的负责同志,国务院有关部门和教育部有关部门,各省高校招生委员会,教育部门(教育委员会)和招生考试机构的负责同志(自治区,直辖市人民政府有关部门负责人,纪检监察部门同志参加了会议。会议在省会,自治区和直辖市设立了省级分会。有条件的市县还设立了分会场。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图