当前位置:首页 > 留言信箱

9.中国应试教育批判

时间:2019-11-04   来源:www.21hx.net   阅读:1631

根据教育专家的保守估计,近十年来,教育费用已超过2000亿元。这些不合理的费用不包括指定教科书和教具的折扣。如果加上这个数字,十年的教育费应该不是2000亿元,而应该是5600亿元左右。这是一个巨大的数字,全部是由应试教育所产生的。那些真正想接受优质教育的人必须反对这个控制行政权力并且每年有超过5,000亿黑人收入的特权利益集团。谁将有力量坚持下去?

应试教育收益的根本原因?

所谓应试教育,是指为应试而进行的教育。这个概念与为学生发展而进行的素质教育相反。只要是教育,只要是学校,就不可避免地要进行考试。中国绝大多数教师,家长和学生都讨厌中国的考试制度,因为这种考试制度不是以学生为中心的,不是考验学生的整体素质和提高学生的素质,而是压制学生。个性,破坏学生的身体,破坏学生的自尊心和自信心。这种考试不是针对学生,而是针对整个学生。多年来,应试教育的缺点对所有人都是显而易见的,并已成为社会共识。他们通常受到人们的憎恶。但是,为什么应试教育不但没有一点改善就可以改善?窃取应试教育不是一个简单的理解问题,因为直到教育行政部门对普通平民的领导,每个人都知道应试教育伤害了孩子,没有任何概念怨恨对应于考试教育。阻塞。应试教育长期未变的原因是权力和利益的结构。由教育行政部门代表的教育垄断特权团体需要进行应试教育。只有这种统一的应试教育模式才符合他们的控制要求。最适合他们的能力和兴趣的便利之处在于,他们的私人兴趣正在不断加强应试教育的神经。只有通过应试教育吸纳亿万儿童的年幼血统,他们才能越来越方便地养育他们。

什么以及如何测试,决定教什么以及怎么教,考试系统确定教学系统,教学系统确定学生受教育的命运。没有人文测试的内容和考试方法,就没有人文的内容和教育方法。没有人文教育内容和教育方法,学生将受到不人道待遇。在当前的教育体系下,学生必须服从老师和校长。教师和校长须服从教育行政部门的官僚机构。教育行政部门的官僚是教育的主人。他们使用统一的高考,高中考试,考试和他们控制的考试。各种测试的指挥官将把全国的学生,老师和校长转移到小组中,追随者将死亡。巨大的教育特权为教育官员带来了巨大利益。巨大的利益使他们不愿改变教育的险恶境地。这形成了以教育行政管理为中心的相互滋养和相互增强的权力和利益。

进行素质教育,就是要进行适应学生个性特点和学生素质发展的教育。从课程选择和设置的角度来看,权力下放必须是分散的。教师,家长,学生和专家应成为每所学校选择和设计校本课程的核心。但是,如果是这样,教育管理部门指定的教科书和教具将卖给谁?他们的垄断利益是如何实现的?全国中小学教科书的价格每年约为200亿元人民币。全国中小学每年的补充教育经费约为600亿元。如果加上试卷等相关费用,则必须突破1000亿元。教材和教具的退税率约为30%,这意味着约300亿的退税流入了各级教育行政部门和学校领导。这是统一的教材和考试的好处。因此,面对全社会的素质教育呼声,近年来,教育行政部门还在全国推广了新的教科书《素质教育与人格》。换句话说,进行素质教育和个性化教育也必须是全国统一的模式,只有教育行政部门规定的素质教育和个性化教育。这不是素质教育的玩笑吗?实际上,这不是在开玩笑,而是与之相关的权力和垄断利益。在2001年初,引入了新课程,教育部开始推广它。一些专家批评了“课程改革负责人”的三重地位:以行政官员的身份开发新课程,以学者身份讲授新课程,以及以商人身份进行更新。从课程中受益。

从考试的内容来看,它与统一的教学大纲,统一的教材以及教育部门规定的教育和辅助部门联系在一起。教育行政部门规定的知识点是考试的重点。为什么不能参加考试?为什么考试不能为学生的想象力和素质提供更多的空间?原因仍在控制之中。如果问题过于广泛和灵活,那么考试与统一的课程表和教材之间的内部联系就会松散。这种联系将变得松散,统一的课程表,教材和教具将失去权威和价值,每所学校都将选择教材。创新教学方法,将大大降低教育行政部门的行政权力和垄断利益。垄断利益需要统一的大纲和严格的教材,因此将遵循考试题和考试方法。这是根本原因。 1983年,教育部发布了一项死刑规则:从1984年开始,高考是基于基本教科书的命题。指挥和控制的力量,这种特权的利益受到控制,因此,教育部门中有关素质教育的所有宏观理论都是形式上的。在1997年1月16日前后举行的全国教育工作会议上,国家教育委员会的领导人提议从应试教育转向素质教育,并强调其原因:“应试教育和素质教育反映了两种不同的教育观念。应试教育是以继续教育为目标的,是围绕应试开展教育和教学活动的一种单面淘汰教育,其弊端在于教育对象主要面向少数学生;其次是教育内容偏向于智商,道德,身体以及在美貌和劳动方面,忽视实践和动手能力,影响了年轻人的年轻和健康成长;第三,违反了教育法和法律素质教育更好地反映了基础教育的本质,从而促进了教育的发展。思想道德情感,科学文化知识,身心素质,劳动和生活技能的和谐发展,为学生学习人文,知识,生活,健身和审美观奠定了坚实的基础。”这有多好,表明有多少优秀的秘书正在努力工作。但是,到1999年,新一轮高考改革的命题原则仍然模糊,如“遵循教学大纲,但不遵守教学大纲”。所有学校和老师都知道,模棱两可的地方含糊不清。谁不敢遵循统一的教学大纲?显然,教育行政部门早就知道应试教育的弊端,但是为什么近年来应试教育变得越来越激烈?如果教育行政部门不知道应试教育的危害,而提倡应试教育,那不是邪恶的。知道应试教育的危害并加强应试教育,是否故意使人麻痹和伤害人?

国家发展和改革委员会最近宣布了今年上半年价格报告的六个热点。根据教育专家的保守估计,近十年来,教育费用已超过2000亿元。这些不合理的费用不包括指定教科书和教具的折扣。如果加上这个数字,十年的教育费应该不是2000亿元,而应该是5600亿元左右。这是一个庞大的数字,全部由应试教育组成,因此应试教育越来越强大。这奇怪吗?那些真正想接受优质教育的人必须反对这个控制行政权力并且每年有超过5,000亿黑人收入的特权利益集团。谁将有力量坚持下去?为了垄断垄断利润,应试教育所建立的垄断利益集团正拼命维持教育行政部门的行政垄断权力。对于普通学生,家长和教师来说,“各级行政部门+试卷,教科书和教具+教育垄断特权分配小组”的黑垒已经成为垄断行政暴力的不可抗拒的力量。

配电竞争的层次是什么?

考试控制权带来了相应的垄断利益,因此我们各级教育行政管理部门都在争夺考试控制权。我们的教育部牢牢控制着高考。该指挥棒直接插入中国基础教育的心脏。所有教育手段都必须在高考附近进行。高考的录取率直接决定着学校的声誉以及校长和教师的地位和利益。借助国家高考的指挥棒,教育部轻松控制了高中应该教的内容和方法,以及应该选择什么教科书和教具。教育部拥有明确的权力和利益空间。省级教育部门呢?省级教育行政部门的权力和利益如何体现?除了分散和分配高考制度的收益外,省教育行政部门还进行高中考试。高中考试的权威如何体现?许多省教育委员会规定,汉语,数学,外语,物理,化学,生物学,历史和政治等九门入学考试。一门高考不及格,两门重点高等学校不及格,三门高考不及格,三门高考不及格。结果,检查的控制性一直提高。省教育委员会对录取学生具有很大的影响。谁不敢认真对待其法规?但是,当与省教育委员会的人员进行交流时,他们还抱怨考试的权威性还不够。一些学校没有认真对待考试。他们错误地和秘密地让学生通过考试。为了获得高中文凭,我们学校还必须参加普通考试。谁敢忽略高考指挥棒指定的高中教学大纲,教科书和教具?全国每套会议试卷都要交20元左右,我们学校一次交上几万元。全国的学校要付多少钱?中国有2900万高中生。 9个科目中约有10,000份试卷。每张纸仅按10元计算,超过26亿元。不计算与考试相关的指定复习材料。省教育部门进行一般考试,市教育部门并不薄弱。他们还需要控制权力和利益。因此,应加强重点中学的建设,以增强高中初中的高考竞争。近年来,初中初中竞赛的残酷程度不亚于高考。当您进入一所重点中学时,您将有机会上大学。这是决定孩子命运的大事。父母,孩子和老师将必须全力以赴准备考试。在第二年第二天的第二天,许多公立学校都匆匆完成了初中的全部课程,并花了半年到一年的时间准备高中入学考试。市教育部门确定高中入学考试,从而确定初中应该教什么以及应该如何教,并确定相关利益的分配。中央教育部门有高考,省教育部门有高考,市教育部门有高考。县级教育部门应该做什么?那是县教研室的指定助教,以及不定期检查和年终考试。

教育行政部门不同级别管理部门的核心是权力分层,这意味着各级都有权利,各级有好处,各级有粮食,各级都有灰色收入。在这种具有较高教育实力和垄断利益的网络中,高质量教育的空间在哪里?在这样的教育体制下,我们的教育不为学生的身心发展提供营养和训练,而是必须根据官僚在行政部门的权力和利益来使用,挤压和折磨学生。教育。我们的教育,我们的老师和学生只是教育官僚手中的玩物。

学校的自主空间在哪里?作者曾经想知道为什么教育的现状根本没有改变。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图