当前位置:首页 > 留言信箱

8.江山:“三个对接”整合优势资源,建设校园法治文化

时间:2020-01-13   来源:www.21hx.net   阅读:1174

“第六个五年计划”已进入最后阶段。近年来,江山市教育局注重优势整合,发挥教育实力,全面推进法治,在法治的促进,教育,实施和促进中取得显著成效。

一是加强校园文化建设,加强法治文化建设。依托“一校一品”文化品牌的建设,将法治文化融入校园文化建设,以法学教育基地为载体,以树法控制意识,加强法律的使用。 “进入校园的法律制度”以丰富的形式进行。法律讲座和“六五”普及活动促进了校园文化和法治文化的发展,促进了两种文化的互补性和互补性。目前,全市已建立法制教育,禁毒教育和国防教育的教育基地22个。其中,江山中学,河村初中最近通过了J州青少年法制教育基地的验收。

二是对接管理体系架构,加强法治文化实践。用法治和人文精神共同指导教育体制管理机制的建设。《关于做好公办中小学章程建设工作的通知》发布,以法规形式进一步确定了学校治理结构,运行机制,权力义务,资产管理,交流与合作等内容,并通过了职工代表大会表决和审议。上级机关要切实突出学校的设立。规范,认真和合法。积极扩大监管范围,中国证监会积极参与学校重大事项,三资管理,项目建设等方面的监督,开展对学校负责人经济事务的审查,市级评估和考核,促进学校的决策内容包括法律,程序规范,过程民主和实施到位,以提高依法治国的水平。

三是搭建对接平台,加强法治文化建设。进一步发展场地宣传功能,利用学校校史馆,多功能工作室,多功能演讲厅等基础设施开展教育活动,拓宽法治宣传地位;营造法制文化环境,利用“广播,学校杂志,橱窗,书本”一角”,新增法律书籍一千多册,发行近万本民法宣传册;建立了“受灾法”。 -“恪守,从我开始”主题课堂会议,通过法律故事,案例分析,模拟法庭和其他形式的利益吸引学生老师和学生的参与;申请学校通讯,公共微信,家庭学校联盟等,以发送法治信息传递给家长,以扩大家庭教育的辐射范围,将法治文化渗透到师生生活的每个角落,并增强潜移默化的影响力。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图