当前位置:首页 > 留言信箱

聚焦高中新课改之九:新栏目新亮点让生物课兴趣盎然

时间:2020-05-11   来源:www.21hx.net   阅读:826

聚焦高中新课程改革新亮点9 :新亮点让生物课变得有趣

时间:2008-01-26

聚焦高中新课程改革

9

生物课

潘红

高中生物开放教材《分子与细胞》第1章第1节“从生物圈到细胞”以“问题讨论”开始:非典(严重急性呼吸综合征,俗称非典)是一种由冠状病毒引起的严重传染病.讨论:1。没有细胞结构,病毒如何生存和繁殖?

作为一个全新的专栏,“问题讨论”出现在新教材的每一部分的开头。它以生动的形式创造问题情境,如生活常识、实验现象、科学史、数据分析等。激发学生的学习兴趣,突出新课程标准倡导的“提高生物科学素养”、“研究性学习”和“强调与现实生活的联系”的课程理念。

教材发生了很大变化

现行高中生物课程分为必修和选修两部分。所需零件为《生物1:分子与细胞》、《生物2:遗传与进化》和《生物3:稳态与环境》。选修部分是《选修1:生物技术实践》,《选修2:生物科学与社会》,《选修3:现代生物科技专题》。所有必修课都在高二完成,所有三门选修课都在高三开设。选修3包括在大学入学考试的综合理科考试中,选修1和选修2包括在18门选修6中(要求学生参加一本书的考试)。由于现代生物技术的快速发展,生物知识更新迅速,而模块化教学能够适应这种快速变化并不断修订和更新。

City教学与研究所高中生物教学研究员张庆勉老师表示,与旧教材相比,我省高中生物新教材在编排体系、栏目设置、内容呈现等方面都发生了很大变化,注重知识内容与生活体验的联系,加强了内容的导向性和开放性,变简单的叙事形式为图形组合,突出了生活性和现代性。教材的知识内容不再是一个普通的生物系统,而是围绕着某一主线开发的。通过加强科学方法教育,改进探究活动设计,丰富科学史内容,鼓励思考和讨论,培养学生的探究能力。新增的重要栏目包括科学前沿、科学史、科学家故事、科学、技术、社会以及与生物学相关的专业。作业系统不仅包括课后作业问题,还包括一些实验中的讨论问题。有课堂练习和定期的自我测试。不仅有书面作业,还有课外实践、写总结报告等实践性评价内容。

据介绍,概念教学是中学生物教学的主要内容。在新的教材中,核心概念用粗体显示。同时,“绘制概念图”被添加到练习训练中。教师需要指导学生构建概念关系图和结构知识,这些在旧教材中是找不到的。

此外,新教材包含了更多的探究内容,尤其是在学生能力的培养方面。它要求学生通过各种数据、材料等掌握知识的来源和发展。它要求更少的关于“什么”的问题,更多的关于“如何”的问题。

有很多问题

新课程改革的推进和实施不仅带来了新的教材,也要求教师在教学理念和教学方法上做出相应的改变。然而,这种变化显然需要一个过程。在采访中得知,许多老师仍然用旧方法教新课本。也有一些教师不理解新课程标准和编写新教材的意图,导致教学偏差。例如,教科书中的新栏目“问题讨论”被设计成一种引入情境,将学生引入课程,但一些教师将其视为一个问题,浪费了大量时间,未能进入主题。与此同时,许多教师没有很好地执行省级学科教学指导方针,教学内容和要求太难,学生的作业

文八中的生物教师吴如梅认为,新课程改革强调培养学生的创新能力和创造性思维。新教科书的内容比以前丰富多了。教师必须处理和选择自己的内容,因此要求教师提高个人素质。

毕竟,新课程的实施才刚刚开始,不可避免地会出现这样的问题。随着新课程改革理念的逐步推进,高中生物课堂将呈现出更加精彩的亮点。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图