当前位置:首页 > 留言信箱

北京各区公布2017年义务教育入学新政促进公平入学

时间:2020-05-11   来源:www.21hx.net   阅读:959

探索单校划片与多校划片相结合的录取机制;取消卓越推广;特殊学生的比例应控制在初中学生总数的4%以内。每六年一个学位;各地区加强了入学资格审查,特别是户籍和实际居住。近日,北京市东城区、西城区、朝阳区、海淀区、石景山区和丰台区发布了2017年义务教育招生实施意见。

-作为公众关注的热点话题,义务教育招生政策的变化和亮点是什么?记者梳理了一下。

-从小学到中学的推广:探索“多校制”缓解“学区制”的投机北京市教委在今年的招生政策中明确提出了单校制和多校制相结合的方案,在以往单个地区和学校参与多校制招生的基础上,扩大参与多校制的学校数量和比例,使更多的学生参与优质教育资源的分配,促进公平的招生机会。

-在各区公布的实施意见中,朝阳区将积极探索单校制和多校制相结合的录取方式,实行录取资格考试机制,即根据房产、户口和居住年限确定录取的优先顺序。

-海淀区提出,从2017年开始,根据学校分布、学位供给、户籍、房产、居住年限等因素,进一步收紧单校制的录取条件,扩大多校制的适用范围,逐步实现从单校制向单校制和多校制的过渡。海淀区将继续对比2016年学龄儿童的注册地址和学校记录。原则上,从住房地址用于登记的那一年起六年内将只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

-东城区提出积极稳妥地探索单校制和多校制相结合的招生机制,继续实行区制九年一贯制对口招生,规范特殊学生和寄宿生的录取,完善本市非注册适龄儿童少年联考制度,保障本地区适龄儿童和小学毕业生接受义务教育的权益。

-石景山区拟在区内实行单校划片与多校划片计算机分配相结合的录取方式。2017年,所有在线志愿者都将被录取,电脑将按照志愿者的顺序随机录取。

-据报道,各地区都加强了入学资格的审查,特别是户籍和实际居住的审查。凡不符合户籍管理相关规定和实际居住条件的,不得视为入学资格。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图