当前位置:首页 > 留言信箱

纵论数学瓯江畔 沪温两地小学数学研讨活动促发展

时间:2020-05-12   来源:www.21hx.net   阅读:811

在瓯江数学之滨,上海、温州小学数学研讨会促进发展

时间:2013年4月25日

4月19日,温州建设小学与上海新普陀小学、上海绿源小学两所名校携手,在上海、温州三所小学开展“关注学生思维,探索有效课堂”数学教学研讨会。来自上海、瑞安、文成和鹿城的数学教师代表以及建设小学的全体数学教师参加了此次活动。

上海和温州三所小学数学教学研讨现场

鹿城区教育局副局长周文林在开学典礼上致辞,他说,打课堂教学是打教育教学的生命线,殷切希望与上海两所学校建立小情感交流,应该像刘、关、张三人那样;学术交流应该像魏、蜀、吴那样。为了促进教育的发展,三国应该互相学习。温州建设小学校长陈钱林在讲话中说,温州是数学家的故乡,肖剑是数学家的基地学校。这次活动对晓晓的建设意义重大。他希望读书的老师非常漂亮,学习课堂教学的老师更漂亮。

据报道,城市建设小学教学讨论的特点之一是形成了“教师发展社区”。根据之前的讨论过程,本次展览还将包括课堂演示、演讲叙述和主题评论。陈爽老师为二年级带来了人教版《千以内数的认识》。在陈爽老师精彩的授课后,洪磊老师向我们讲述了整个打磨过程:四道打磨过程中有两个矛盾:教具棒PK立方体的选择!学生体验的选择操作主键不操作!更纠结于如何培养学生的数字感。面对矛盾,团队不断反思、选择和成长,以使教学更有效地促进学生的发展。杜季东先生对此课进行了点评,认为陈爽先生的课生动而深刻。通过巧妙的设计,学生可以深刻理解“数”最本质的东西位数字。教具立方体的应用为今后学习体积单位、单位变换等知识奠定了基础,展示了一种可持续发展的状态。对数感和类比思维的培养是了不起的!

然后,上海绿源小学的黄士伟老师带来了上海第二版的《克、千克的认识》。黄老师以小组活动的形式,在动手操作和亲身体验的过程中,帮助学生建立了“克”和“公斤”的概念。上海新普陀小学的蔡烨带来了上海版第四版的《问题解决》。这个内容要求学生用假设的观点和列举的例子来解决“鸡和兔子在同一个笼子里”?奈侍狻2汤鲜θ醚⑹浴⒆芙帷⒃俪⑹浴⒃僮芙幔钪盏贸鲎詈玫姆椒ǎ鲜兜郊偕璺ㄔ诮饩稣饫辔侍馍系挠旁叫浴?

温州师范学院教师培训师、温州市十进学会副会长王伟老师对这两个班进行了深入的点评。他指出,两位老师语言优美,组织清晰,情感投入,知识扎实。特别是,黄士伟老师的课堂控制能力很好,干预行为处理得当。

上海绿园小学袁校长指出,过程和方法比知识更重要。他还高度评价了就读建筑小学的学生。他认为儿童的自然状态、自由表达和自主学习使课堂生动活泼,充满活力。(范姜)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图