当前位置:首页 > 留言信箱

老师为何不再敢批评学生?人民日报刊文:绝非小问题

时间:2020-06-30   来源:www.21hx.net   阅读:848

我不知道什么时候,老师批评学生是一件“事”。信不信由你,看看最新的新闻:河南省信阳市一所高中的一名教师因批评学生带手机上课而被学生家长殴打,导致他的右耳膜穿孔;湖北省赤壁市的一名初中老师批评了一名逃课去网吧的学生。结果,这个学生离家出走了,老师经过6天的努力才找到了它……“老子处罚了这个孩子,老师处罚了这个学生。自古以来,能够在第一时间学会这门语言的孩子会说“如果孩子不教,那就怪爸爸;教学松懈,教师懒惰。”但是现在,老师批评学生,怎么会这么容易“惹麻烦”?

应该会看到改善。也就是说,“教与学”的关系正在摆脱原有的“天、地、王、亲、师”的“唯学”理论,越来越追求“教是互利的”和师生关系平等的境界。在过去一年左右的时间里,教育部门发出了越来越多的声音:教育也应该“在供给方面进行改革”,并接近“学生的消费需求和习惯”。即使它被选择和接受,一个人也不能“看到区别却看不到人”。

在这种情况下,学生作为独立的个体,赢得了越来越多的关注和尊重,这已成为大势所趋。过去司空见惯的体罚的旧习惯已经变成了过街老鼠。一方面是教师职业道德的“红线”,另一方面是由于媒体的泛滥和“盖帽子”,社会监督变得越来越困难。一些行为不端的老师受到了惩罚,越来越少的人敢于触及底线。

然而,一切都太过分了。“因此,教师们传道、授业、解惑”。如果学生做错了,老师自然会批评。如果没有是非之分,我们怎么能称之为“教育”?这似乎是个问题。今天的孩子是每个家庭的“小皇帝”和“小公主”。自从他们出生以来,他们有三代六人。他们不仅习惯于对长辈大喊大叫,而且看起来“非常有用”。试想,这样的孩子进了学校,怎么能接受老师的批评呢?在受到批评的情况下,孩子们经常感到他们遭受了极大的不公正,要么“愤怒地站起来”,离家出走,要么向父母“抱怨”。可悲的是,“熊海子”往往有“熊大人”作后盾。听到孩子们遭受“不公正”,他们总是不高兴:我不愿意批评。你怎么敢批评?这怎么可能好呢?

学校的校风、校纪和学风也在下降。作者几次听到老师私下感慨,“现在在这个世界上,我不敢批评学生。”

老师不敢批评学生。学生们自己首当其冲。例如,面对校园暴力,如果教师不敢采取大胆的行动,及时批评和制止,一方面,他们会纵容暴力学生,使他们逐渐误入歧途。另一方面,它也会使受欺负的学生更糟糕,造成二次伤害。同时,这也是对学生家庭和社会的不负责任。

老师不敢批评学生。这不是小事。学生就像树苗。如果他们不及时修剪和分枝,他们将很容易成长为“歪脖子树”。孩子不能在蜂蜜和赞美中成长。适当的批评对所有人都有好处。许多人在成长过程中对他们的老师充满了感激,因为老师们及时地批评了他们,并"悬崖勒马",以避免更严重的后果。更有趣的是,许多老师感慨毕业后真正欣赏老师的通常是那些被批评较多的学生。

在这里,有必要提醒父母溺水儿童就像杀害儿童一样。大多数老师都是为了他们孩子的利益,许多老师批评他们“深爱着孩子,也深深地负有责任”。只要批评是正确的,家长就应该支持老师。此外,孔子说,“我一天要救三次身”。孟子称赞“听到它很好”如果一个成长中的孩子做得不好或不好,他怎么能批评得不好呢?另一方面,如果一个孩子上学时不害怕学校的纪律和规则


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图