当前位置:首页 > 图片新闻

曾被嘲讽为“笨小孩”的他,凭啥逆袭考上了耶鲁大学?

时间:2019-09-02   来源:www.21hx.net   阅读:941

  小本当时面对着全班的哄堂大笑,只能怯弱地低头。下课后,一群同学团团围住他,还一口一句“全世界最笨的小孩”嘲讽。受尽了嘲笑后的小本,回家后询问妈妈为什么自己这么笨。当时卡森妈妈听到这话楞了一下,然后弯腰告诉儿子,你是个聪明的小孩,你一点儿都不笨。

  卡森妈妈给本·卡森上的第一节“聪明课”就是鼓励孩子,你并不笨,你是个聪明的孩子。自信、勇气、努力,是这个大字都不识的单亲母亲能给儿子最大的激励。她没读过什么书,却一早就知道一件事——如果连我们自己都认为自己是“差生”、“穷人”,那么在这种思维的影响下,那才会真的翻不了身。

  卡森妈妈还告诉本·卡森:“别人能做到的,你也可以,并且还能做的更好。孩子,你很聪明。”长期以往,小本在母亲的鼓励下,也被说服了,他开始慢慢相信,自己不笨,只要再稍加努力,一切皆有可能。

  

  笨小孩的“第二节聪明课”

  卡森妈妈始终对孩子始终抱有信心,并善于发现他们身上哪怕只有一丁点儿的闪光点,是父母所能赠予孩子最好的礼物。自信的树立,不仅体现在短期的学业成绩,更潜移默化地深入孩子心灵,成为日后应对困难的基石。

  深受母亲鼓励的小本,也终于在这个测试中摆脱了0分的命运,拿到了一个D。卡森妈妈看到孩子的这些进步,便继续加以鼓励,希望孩子再接再厉。后面的本·卡森,一直相信着妈妈的那句,其实自己并不笨。

  

  自信,是蕴含于孩子内心深处的气质,是摆脱“差生”、“穷人”思维的前提。当本·卡森就任美国住房与城市发展部部长之际,他提出,比起救济穷人,更重要的是让弱势群体找回信心,让他们相信自己可以改变命运,在这个社会找到一席之地并为之奉献。而对于经济状况困窘的父母而言,最重要的便是对生于贫穷的孩子说一句,“你可以”。

  阅读,是卡森妈妈给本·卡森上的第二节“聪明课”。后面卡森妈妈也相信着读书可以让孩子打开一个新世界。她开始严肃地对儿子说,从现在开始,没人每周要去图书馆读两本书,读完后需要向自己交阅读报告。

  第一次,本·卡森踏入图书馆的大门开始,就是开始改变命运、向上攀升的第一步。持之以恒的大量阅读,除了能带来读写能力的提升之外,更重要的是,书籍教会了他们慎思、明辨、笃行,一扇门敞开了,门的那边,是一个更大、更好的世界。读书就是门槛最低的高贵。随着阅读习惯的养成,本·卡森也开始发现,学校的功课不再困难,而是充满趣味,然后一跃成为了同学眼中的学霸、老师的宠儿,最终以优异的成绩考进了耶鲁大学,一路深造,直至成为了约翰·霍普金斯医院的名医。

  

  这些都脱离不开本·卡森的妈妈正确的引导。卡森妈妈从一开始就为孩子设定好了人生应该努力的方向。卡森妈妈的文化并不高,但是她刻意淡化了自己不会读书,不会写字的事实。她并不想让求学中的孩子觉得,自己的妈妈是个文盲,那么将来读不读书、学不学习也无所谓。

  卡森妈妈在生活的苦难面前依旧坚韧,在家庭教育中慈爱、温柔,这本身就是最好的倒是。以自己一生的坚忍、善良和智慧,让本·卡森从“全世界最笨的小孩”逆袭成为聪明的孩子。

  文章推荐:

  大学更难毕业?教育局最新公布:7月开始,第二学士学位不再招生!

  震惊数据:2019年高考将有185万人落榜?孩子到底该如何应对?

  (本文为阿卡索资讯原创,如有转载,请注明出处)

  【更多精彩】

  定制精选>>微信公众号:阿卡索资讯

  话题视频>>新浪微博:


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图