当前位置:首页 > 图片新闻

十三五收入增速或超经济增速 就业等指标继续上调

时间:2019-09-17   来源:www.21hx.net   阅读:1229

经过30多年的快速增长,中国经济达到了前所未有的高峰,但也达到了攀登斜坡的关键时期。这个时期是“十三五”期间的五年。这个阶段对中国经济的未来非常重要。它不仅与实现两个世纪的第一个100年目标有关,而且与中国未来的长远发展方向有关。

根据中央政府对当前经济形势的基本判断,增长率转移期,结构调整痛苦期和预刺激政策消化期,“十三五”期间仍存在长期“三相叠加”年度计划“期间。全球经济复苏也在肆虐。但是,中国经济的基本面没有改变。转型是发展模式制造业从粗放型增长升级为集约型增长,从过度依赖投资的投资转变为协调的消费和投资,而不是经济增长的方向。工业革命汹涌澎湃,中国的经济金融和全球一体化日益深入,一些幸福的家庭正在享受这一点。这是中国经济转型期的图景。

如果能够实现这一时期,实现新旧增长势头的转变,那么中国经济将在“十三五”中后期迎来一个相对光明的未来,同时为全球提供新的动力。生长。 “十三五”规划为未来五年的经济社会发展提供了蓝图,也与每个人的生活息息相关。本主题从宏观经济学,改革和环境保护等方面展望未来五年。

“6.5%仍然是中高速增长率。为了保持中高速增长,投资必须保持在一定的高水平,”张说。

中共中央政治局于10月12日召开会议。十八届五中全会是10月26日至29日在北京召开的。

会议将审议中央政府对“十三五”规划的建议。基于此的“十三五”规划将由全国人民代表大会审议,并在接下来的两届会议期间提交2016年政府工作报告。

与过去不同,今年制定的五年计划,即2016年至2020年的“十三五”规划,要实现到2020年全面建设小康社会的目标。这也是党的十八大提出的中国共产党。建立一百年的目标。

早些时候,中国共产党第十八次全国代表大会确定,到2020年,国内生产总值(地区生产总值)和人均收入将比2010年翻一番。但考虑到中国经济已进入新的正常状态,产业结构已经经过调整,以投资,出口和产业为主的发展模式将逐步向消费和服务业转移,科技和创新的作用将进一步加强。 “十三五”期间的影响,就业,环境保护,科学技术等指标将成定局。

另一方面,作为国民经济的另一个重要指标,收入增长目标的确定更为显着。如果到2020年城镇居民人均可支配收入翻一番,“十三五”居民的收入增长率将会提高。或者它将高于经济增长率。

确定这一系列指标将构成一个明确的“十三五”规划路线图,冲刺百年目标。

收入增长目标高于经济增长率

中国共产党十八大报告指出,中国共产党成立100周年(2020年),全面建设小康社会。与2010年相比,建设小康社会的目标是将2020年的GDP(地区GDP)和人均收入翻一番。

在过去的2011 - 2014年,国内生产总值(GDP)以平均每年8%的速度增长,从高速增长到中高速增长。年度观点显示,2011年比上年增长9.5%,2012年和2013年增长7.7%,2014年增长7。3%,2015年上半年增长7.0%。

如果2015年的GDP增长率为7%,根据这一计算,2020年GDP将比2010年翻一番,并且需要从2016年到2020年的平均年增长6.5%,这符合特征新常态下的中国经济增长。

从另一个收入增长目标的角度来看,如果城镇居民人均可支配收入比2010年翻一番,城市居民人均可支配收入将从2016年到2020年增加(“十三五”)。约为7%,这意味着未来居民的收入增长可能高于经济增长率。

在这方面,北京大学国民经济核算研究中心副主任蔡志洲认为,如果收入分配改革做得好,“十三五”期间城乡居民实际年均收入可能高于GDP增长率,然后是GDP年。在6.5%的条件下,城乡居民年均收入可达7%以上。

“21世纪经济报道”记者了解到,即将召开的十八届五中全会将讨论“十三五”规划的建议。该提案不会公布“十三五”规划的具体年度经济增长目标,而是针对经济。收入增长将得出结论。

摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管张军认为,由于劳动力总量持续下降,中国目前的潜在经济增长率(由资源,能源和其他条件决定的经济增长率)可能在7%左右。

但是,每年保持7%的增长率需要强有力的刺激政策,并且有很大的副作用。如果按照潜在的经济增长率设定目标,“十三五”经济增长率应在6.5%左右。

“6.5%仍然是中高速增长率。为了保持中高速增长,投资应该保持在一定的高水平,”他说。

海迅证券(14.28,-0.12,-0.83%)首席经济学家李勋磊认为,“十三五”规划可将经济增长率设定为7%,与“十二五”规划相同,可达到6.5%至7%,即使6.5%也能达到2020年翻番的目标。

就业等指标将继续增加

中国劳动和社会保障研究所研究员张立彬指出,“十三五”规划与“十二五”规划的最大区别在于,未来中国经济增长将更多地依赖服务业,服务业可以迅速推动就业。

因此,在创业驱动就业和大学就业驱动就业的共同作用下,“十三五”期间就业问题不会太突出,需要认真对待结构性问题。

“”十三五“期间确定的经济速度不会高于”十二五“规划,但服务业就业能够快速增长。由于服务业的就业压力, “十三五”计划不会非常严厉。“李训磊说。

据了解,2014年服务业占经济的48.2%,今年上半年达到49.5%,大大超过了“十二五”末47%的目标。 (2015年)。与此同时,国内消费对经济的贡献率也在增加。

数据显示,2015年上半年的最终消费支出占经济总量的60%,大大超过了总资本形成(通常称为投资)对经济的贡献率35.7%。此前,国内投资对经济的贡献率曾达到90%。

同样,由于服务业的快速发展,城市地区新增就业人数已超出预期。随着经济持续放缓,新的就业岗位每年都在增加。 2010年,城市地区新增就业人数为1168万。 2011年至2014年,分别达到1221万,1266万,1310万和1322万。

为此,国家提出了“十二五”城镇每年增加900万个新工作岗位的目标,今年就业岗位为1000万个。相应地,国家“十三五”规划将不可避免地增加城市地区年均新增就业指标。

此前,一些专家还透露,在“十二五”期间,由于服务业比例提前实现了目标,“十三五”服务业的目标也将大幅提升。

同时,在创新驱动的动能转换下,技术和环境保护等相关指标也将得到改善。

经济结构调整是主线

国家信息中心经济预测部主任朱宝良认为,“十三五”期间,经济发展方式转变可以作为主线,同时兼顾稳定增长和风险预防。

目前,结构调整是经济工作的主题,但与传统工业部门产能过剩不同,文化,养老,旅游,健康等行业存在明显的供给短缺。

但是,如果结构调整是主要关注点,而不是稳定增长,那么过去需要调整许多扩大支出的政策。这将导致缺乏配套资金,投资将继续缩减。

据国家统计局统计,目前投资增长率和规模以上工业企业增速,特别是房地产增长率仍在下降。

例如,今年1 - 8月的投资增长率为10.9%,比去年同期的16.5%低0.5个百分点。 1 - 8月房地产投资增长率为3.5%,去年同期为13.2%,去年全年为10.5%。月增长率下降约1%。

李迅雷认为,如果在“十三五”期间保持高速GDP增长,仍将离不开投资,但也需要新的动力。例如,在过去,依赖食品,服装消费或房地产投资,未来可能会受到文化娱乐,医疗卫生等行业投资和消费增长的推动。

张军认为,经济增长的下一步可以更多地依赖新兴产业,如互联网产业。同时,通过提高科技发展水平,提高全要素生产率,从而促进经济发展。

作为传统意义上的中国经济的另一种“运输”,“十三五”也必须改变对外贸易,即需要主动建立双边和多边自由贸易区,推动中国经济的开放性。

“中国作为世界第二大经济体,不可能是一个封闭的经济体。它必须融入国际市场,不仅要依靠国内需求,还要更加关注进口。过去是中国的资本投入,更多的是未来的资本产出。“张军说,“GNP(国民生产总值)指标应该更为重要。”

所谓国民生产总值,即国民生产总值,是指一个国家(或地区)所有国民在一段时间内产生的新产品和服务的价值总和。它与GDP的区别在于它包括中国公司在海外创造的产品和服务的价值,这也是国际知名度的标准。

在分析10月12日“十三五”规划建议时,中央政治局会议提出要更好地利用这两个市场和两个资源,为中国的发展提供强大的动力和有效的保障。

有专家认为,中国企业应该尽快“走出去”,充分利用国际市场,消化目前的产能过剩。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图