当前位置:首页 > 图片新闻

应把把就业价值观教育摆在重要位置

时间:2019-09-17   来源:www.21hx.net   阅读:1621

目前,一些大学生倾向于以自我为中心,只注重个人发展,只强调自我实现。这种趋势体现在一些大学生的就业价值取向上。理想模糊,集体意识薄弱,功利主义思想严肃。他们只想找到一块好土地,高薪,轻松和体面的工作,无论国家和社会的实际需求如何。大学生是国家的希望和祖国的未来,是实现中华民族伟大复兴的重要力量。是否有效开展大学生就业价值观教育,不仅关系到大学生的个人成长和发展,也关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。在这方面,大学必须采取有效措施。

把社会主义核心价值观作为就业价值观教育的基础。习近平同志指出:“人类社会发展的历史表明,对于一个民族和一个国家来说,最持久,最深刻的力量是全社会认可的核心价值观。核心价值观具有精神价值。追求一个民族和一个国家。它体现了社会判断的价值标准。社会主义核心价值观主张富裕,民主,文明,和谐,倡导自由,平等,公正,法治,倡导爱国主义,敬业,诚信,友善,为大学生创造正确的就业机会。价值观产生重大影响。高校就业价值观教育必须以社会主义核心价值观为核心和基础。社会主义核心价值观,我们引导大学生树立崇高的理想和雄心勃勃的职业发展目标,认识到个人的职业选择必须满足个人发展的需要以及国家和社会发展的需要;引导大学生建立正确的职业生涯。审视和规范职业精神,正确处理个人利益与国家利益和集体利益在职业发展道路上的关系,坚持良好的职业精神和职业操守。

把就业价值观教育融入大学生的日常生活。要真正确立和发挥作用,就必须把价值观融入社会生活,让人们在实践中感知和理解。对大学生进行就业价值观教育,必须努力把就业价值观融入高校教育、教学和管理服务的各个方面,使大学生能够潜移默化地自我认同,从而内化和外化。目前,一些高校不重视大学生就业价值观教育。一些高校只有在大学生面临就业时才进行一些就业价值观教育。“临时渴求”的做法往往流于形式,难以对大学生产生实质性影响。从教学的角度看,高校应把就业价值观教育作为思想政治教育的重要组成部分,同时将相关内容融入职业教育。从管理的角度看,高校应充分发挥校园文化在大学生就业价值观形成中的作用,积极培育立志成才、报效祖国、回报社会的校园文化。同时,要大力加强师德师风建设,使教师爱岗敬业,用言行影响学生就业和职业观。

增强就业价值教育的创新性和实践性。要提高大学生就业价值观教育的实效性,必须注重创新性和实践性,做到“新”与“实”。所谓“新”,就是要有新思想、新方法。大学生就业价值观教育要结合当代大学生的实际,采取大学生喜闻乐见的形式,通过微信、微博、网络等形式宣传就业政策,开展就业指导。证明。所谓“真”,就是要有一个实践环节。通过加强实习基地建设,开展实习活动,大学生可以在实践中树立正确的就业价值观。实现就业价值教育效果的关键是切入大学生关注的就业问题,贴近学生的实际需求,符合学生的根本利益。只有这样,才能引起大学生的思想共鸣,促进正确就业价值观的形成。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图