当前位置:首页 > 图片新闻

今年求职难度稍降 6.3%的大学毕业生选择自主创业

时间:2019-09-18   来源:www.21hx.net   阅读:1639

今年,由于全国高校毕业生749万人,自然被称为“史上最难就业的一年”,近日,国内某知名招聘网站根据对全国2015名高校毕业生的调查,发现全国高校毕业生中,体育专业毕业生的数量占了绝大多数。与去年相比,选择就业的人数有所下降,选择创业的人数比往年翻了一番。

专业人士对工作的影响较小

企业在选拔人才时,更注重学生是否具有与工作相关的工作经验,全面考核毕业生的综合素质。

等级、专业和学校等级不再是选拔人才的强制性要求。

创业比重显著提高

调查显示,在参加调查的2015届毕业生中,选择就业的比例为71.2%,选择继续在华留学的比例为16.9%,选择出国留学的比例为5.6%,选择创业的比例为6.3%。

值得注意的是,与2013年和2014年相比,2015年选择工作的学生比例有所下降,从2014年的76.3%下降到71.2%。选择继续学习的学生的总体比例变化不大。选择创业的学生比例也有所上升,从2014年的3.2%上升到6.3%。

调查发现,选择创业的大学生中,有27.4%提到了创业的原因。20.8%的人认为创业是自己的兴趣所在。此外,19.3%的毕业生选择创业是为了挣钱,自由也是大学生创业的重要原因。值得注意的是,在创业选择上,5.4%的大学生选择创业是因为找不到合适的工作。

毕业生平均投递简历24.9份

根据过去几年提交简历和面试机会的毕业生人数,2015年新毕业生提交的平均简历数为24.9,低于2014年(27.7)。 2015年,平均毕业生平均获得5.69次访谈机会,高于2013年(5.6)和2014年(5.3)年; 2015年的平均毕业生得到2分,高于2014年。从访谈概率和比例来看,2015年应届毕业生提交的简历数量少于2014年,但获得面试的概率和获得的机会高于2014年。

这表明今年新生的求职难度有所缓解。

实习经历成为一个新的“敲门”

2015年毕业生获得成功的原因之一是,大部分成功归功于实习经历,占整个工作场所招聘的30.6%。其次,求职的明确目标也是2015年毕业生获得职业的一个主要原因。

毕业生成功获得毕业生,毕业,专业和专业成就并不明显。这种现象与公司选择新毕业生的标准有关。在选拔人才时,企业更加关注学生是否有工作相关的工作经验,全面考察毕业生的整体素质,而不是将年级,专业和学校成绩作为选拔人才的硬规则。从合同毕业生的工作和专业人员的角度来看,60.6%的学生与专业同行签约,但仍有39.4%的毕业生选择与专业同行一起工作,表明专业工作。影响越来越小。

不同专业的毕业生和他们正在学习的专业的合同工作有很大的不同。工科毕业生与专业毕业生的承包工作比例最高,为69.5%,其次是医学毕业生,合同工作比例为64.5%。再次为管理类毕业生,匹配率为61.9%。

毕业生平均月薪为4793元

在2015年毕业生中,实际就业的前三大行业是IT /互联网/通信/电子,金融/银行/投资/基金/证券/保险,房地产/建筑。

其中,IT /互联网/通信/电子是最近毕业生的最高期望,实际就业率仍远高于预期就业率,表明IT /互联网/通信/电子对人才的需求增加,相应的毕业生有很大的吸收能力。

根据调查,2015年当前毕业生的平均月薪为4,793元,比往年有显着增长。不同专业实际合同毕业生的月薪水平也存在一定差异。工程和法律专业毕业生的实际月薪平均超过5100元,是教育,农学和哲学专业毕业生的平均月薪。相对低于其他专业,尤其是哲学专业,实际月薪为3667元。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图