当前位置:首页 > 图片新闻

调查国考热:今年就业形势严峻 薪资缩水

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:993

目前,2016年全国统考报名工作已经完成,130多万考生通过了报名审核。一个多月后,数百万考生将踏上公务员(课程)团队之旅。与往年相比,今年的国考考生人数再创新高,就业平均竞争率也创下近年来的新低。在千千万万的高校中,已经报名思考“国考之路”的考生是什么样的人?

就业机会之一,学生报考的尝试态度

今年的国考给许多应届毕业生带来了好消息。据统计,全国统考和省级统考共招收2435人,占8.7%。市县共招聘91%,这是本次招聘的主要对象。在这次国考中,市(地)级以下职位大多向高校毕业生敞开大门。

据相关分析,2016年国家考试和县级职位共有不受限制的基层工作经历,由人招录,占市县招录人数的88%。这些职位可以申请。此外,对于应届毕业生来说,进入中央和省级的机会,今年的国考机会也有所增加。据分析,本次考试中央和省级职位中,有58%的职位对考生的基层工作最低年龄有要求,比去年下降了8%。

和大多数应届毕业生一样,陈浩目前是一所重点大学的新闻专业研究生,他不想错过国考的机会。在这次国考中,陈浩报考了外交部,希望能参加国考,为自己的毕业创造机会。

陈浩希望自己能有一份“事业单位”的工作,这很大程度上是受父母职业生涯的影响。她的父母在机构工作,工作稳定体面。

陈说:“我真的希望有一份稳定体面的工作,公务员是理想的职业选择。”

陈宇报考公务员的另一个原因,也是因为这也是就业机会之一。

“今年的就业压力有点大。”陈先生说:“自十月以来,我一直忙于参加各种国有和民营企业的公开会议。我参加了很多书面采访,但收到的录取通知并不多。即使我收到录取通知书,很多企业我并不满足于我。很多工作都没有得到很好的报酬,而且一些工作的前景并不乐观。

“像我的许多同学一样,今年是我第一次报名参加国家考试。每个人都非常紧张。他们根本不知道该怎么做。他们中的很多人刚买了测试书但是大家都知道这个机会来了,所以他们都想尝试一下。陈说:“事实上,去年,我们的许多长辈和姐妹申请了考试,其中一些没有通过考试。今年又来了。他们在工作时进行了审核。我想今年肯定会有很多申请人。进入公务员队伍并不容易。

工作场所不服从员工的“制度”梦想

像新生毕业的陈胜一样,今年公务员的招生扩大也吸引了很多在职人员申请考试。

在企业工作五年后,80后的年轻人谢晋也是今年第一个报名参加全国考试的人。谢晋五年的风风雨雨使他渴望找到一份稳定的工作,无论是公司员工还是小老板。

在谢晋看来,全国考试既熟悉又陌生。谢晋之所以熟悉,是因为他的家人一直建议他申请公务员考试。家人认为,这种工作是稳定和安全的,可以给他一个稳定的心态。他不熟悉的原因是谢晋一直拒绝进入稳定的“系统”工作。

谢晋说:“过去,我一直渴望找到一份收入和自由相当大的工作,所以我没有考虑成为一名公务员。但现在,他们的职业发展并不顺利,如果他们能够被录取公务员,这可能成为他们生活中的另一个转折点。

谢晋说,虽然他也听说目前的公务员收入并不多,但与其他工作相比,他认为公务员工作稳定,社会地位较高。它仍然是一个理想的工作。

像谢晋一样,目前在互联网公司工作的杨帆也将欢迎第一次全国考试。两年前,大一新生杨帆坚决放弃国家考试,选择进入企业。两年后,这次他坚决选择参加全国考试。

杨帆说:“过去,我一直觉得公务员的工作过于稳定,没有挑战性,生活并不精彩。因此,在毕业时,虽然家人试图说服我申请对于考试,我被拒绝了。经过两年的工作,现在我觉得事实上,公务员也是一个很好的职业选择。看到我周围的公务员在过去两年里一直在努力工作,生活很精彩,他们的能力得到了极大的改善。这一切都改变了我的想法。“

杨帆说,在过去的两年里,他的职业发展并不理想,他的薪水也不高。因此,早在六个月前,我就开始为今年的公务员考试做准备。我早早买了一些关于公务员考试的书,并在业余时间开始审查,这一举动得到了我的家人的支持。

“我很高兴看到今年公务员人数增加。这对我来说是个好消息。这让我更有信心进入公务员队伍。”杨帆说。

基层工作很难。特聘教师期待新的环境

今年的全国考试也是80后乡村教师张玲的好机会。张玲目前是江西的一名特聘教师,也是一批在本次考试中可以获得优惠政策的人。从毕业到现在,在江西农村工作和生活了四年多的张玲,特别期待今年通过国家考试走出国门。

近年来,公务员对基层的审查趋势仍在继续。这一趋势今年再次得到证实。 2016年全国招聘考试明确规定,中央政府及其省级直属机构,除一些特殊岗位和高度专业岗位外,主要招聘具有两年以上基层工作经验的人员,

招聘通知还显示,直接在市(州),县(区)及以下(包括公务员法律管理下)的职位中约有10%用于招聘服务的到期和通过考试。大学生村官,“三支一支”计划,“农村义务教育阶段学校教师专项工作计划”,“高校志愿服务西部计划”等服务基层项目人员。

面对好消息,张玲此次变得“现实”。张玲2011年从学校毕业。毕业时,她选择去农村教书。她首先在江西省上饶县的一所农村小学任教两年。后来,由于个人原因,她“战斗”到江西省余干县,并成为余干县大溪乡一所小学的特聘教师。

“在国内工作多年,虽然工资不理想,工作环境不是很理想,但当我看到孩子们天真无邪的表情时,很多烦恼都消失了,这也是我的理想。”张玲说。 “意识形态仍然无法与现实相提并论。毕竟,我的家人住在这个城市,我的男朋友在城里工作,我独自在乡下工作和生活,这非常不方便。因此,这次我想通过国家考试。我希望改变环境,去城市生活。“

张玲说,作为一个年轻人,他也想在周末去商场购物,就像住在城里的朋友一样。但这一切对于乡村生活本身来说都是不现实的。

“实际上,有很多老师在我身边申请公务员。每个人都想出国,享受更好的工作环境。其中一些人是第一次申请,有些人已经经历过战斗“。张玲说。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图