当前位置:首页 > 图片新闻

77.上虞市突出“四个加强”发展职业教育 促进经济发展

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:683

1.办学条件不断改善。 2003年,该市职业中学实施了校园扩建项目。校园面积从104亩扩大到200亩。新建教学楼三栋(实验楼),两栋学生公寓和一栋行政办公楼,建筑面积增加了25,000平方米。学校的硬件设施得到了显着改善;全市职业教育中心于2002年投资建设,占地165亩,投资超过6000万元,是全市一流的教育设施;该市的总工会职业学校于2001年完成了新的建设。

2,办学规模不断扩大。自2002年以来,我市职业学校的全日制招生人数已超过2000。 2005年,在该市职业学校连续三年招生的前提下,注册了2738名新学生,创历史新高。在2004学年,全市三所职业学校的学生超过6,400名,其中全市3,532名,市职业教育中心2,905名。两名教职员工分别为240和200。

3.办学水平在不断提高。全市现有国家级重点,省级重点和省合格职业学校。在教育部于2003年组织的国家级重点职业学校重新评估中,全市职业中学以96分的高分位居全省第一。五,2004年,全市职业教育中心通过了省级重点职业学校评估;省级示范专业1个,绍兴市示范专业6个;教师资格证书率在绍兴县市中名列第一。比赛在绍兴乃至全省排名第一,职业学校的学生很高兴参加职业考试。去年,超过47名学生名列全省前100名,其中金融,手工艺品专业中有6名进入全省名列前十。职业学校毕业生的就业率达到98%以上,特别是在建筑和机电领域。毕业生更受追捧。

4.办学效率越来越重要。校企合作取得新进展。市职业中学与职业教育中心已与十余家企业签订了合作协议,不仅为学生的实习和工作找到了就业单位,而且还直接为企业培训人才和培训职工服务。它也促进了职业教育的教学改革。企业职工和农民培训取得新成绩。 2004年,他们对21,406名员工进行了21期培训。为4880人培训了农民。陆祖山州长,副省长陈家源先后视察了该市中等职业教育中心,充分肯定了该市农民的转移培训。

然而,在职业教育的发展中,我们也清楚地看到:职业培训设施中缺少设备和设备,专业班上缺乏知名的骨干教师,职业学校学生的管理难度以及相对高水平的高级职业资源。在一定程度上制约了职业教育与经济建设的同步发展。下一步,我们将重点关注“促进职业教育与经济工作相结合,为上虞市经济发展培养技术工人”的目标,突出“四大优势”并着重于以下任务:/p>

1.加强学生教育管理。针对学生世界观,生活观和价值观形成的关键时期,我们将加强学生的基本道德和法制教育,探索和实践教育方法,形式和手段。例如,实施“道德教育实践周”和“道德教育导师制度”活动,通过学区管理,编写安全法律教育手册等,使学生首先学会“成为一个人”,这也是培训合格工人的重要素质之一。

2.加强职业学校的专业建设。通过科学合理的就业导向,形成竞争氛围,加大对研究生,申请大学,甚至出国留学,招募兼职教研人员等专业教师的培训和选拔。使具有良好素质和专业技能的专业教师脱颖而出。增加专业设施和设备的投资,引导学校建立专业和主要专业建设,突出省级和国家级示范专业人才的重点发展战略,处理重点与普及之间的关系,并为之创造更多老师和学生。您将能够使用手机。将尽快实施政策措施《上虞市关于加强职业学校专业建设若干意见》,并及时修订修订后的职业学校年度评估分数。今年和明年,我们将完成一个以上省或国家示范专业的奋斗目标,整合职业教育资源,积极申请省先进制造业技术人才培训示范基地。

3.加强办学校企合作。职业学校应强调“以就业为导向,以服务为导向”,加强校企合作。我们将继续保持原有校企合作的良好势头,并在数量和范围上开设新班。联系企业,行业或园区参加讨论并培训生产技术的中坚力量。例如,请进来,派遣企业和向企业传授知识,并请农民将培训工作转移给培训生产和技术工人。

4.加强内部教学改革。培养学生的实践能力,真正让学生学习技能,不仅是学生的就业需求,而且是为经济社会发展服务的具体体现。我们必须从校本教科书发展,课程调整和学生评价体系三个方面进行改革,实行“两个减少,两个增加,两个改进”,即减少文化课程的难度,增加动手的要求。在能力上,减少文化课时,并增加专业课时。提高中级技能的应用率,提高初中级及格率。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图