当前位置:首页 > 图片新闻

5.衢江区学校多措并举促进家校合作

时间:2019-09-24   来源:www.21hx.net   阅读:1809

2016年新学期,黔江区学校采取多项措施,谱写了家校合作的新篇章。

首先,沟通到位。做好学校、教师和家长的沟通,实行“无缝对接”的教育管理模式。政治教育部、班主任、系主任及时将学校的通讯、QQ群、微信群、电话等方式传递到学校。所有的教育教学活动和儿童日常学校的表现都通知家长,这样家长就可以在第一时间得到相关信息,并为家长提供反馈意见或建议,为家庭和学校之间提供一个沟通桥梁。

第二,管理到位。为了提高家校合作的有效性,学校遵循双向选择的原则,在学校设立了校级家长委员会和班级家长委员会。开展重大活动,先与校级家委会协商,再由校级家委会组织全体家长配合实施;班级活动由班主任和班委讨论,使父母的愿望得到充分尊重。它还调动了家长参与学校、参与班级管理的积极性和主动性,为形成良好的教育环境提供了保障。

三是指导到位。针对部分家长教育孩子缺乏思路、方法和经验的问题,学校和家委会联合成立了“家长学校”,每学期至少开设两个班,召集家长,或聘请知名教育专家为其讲解问题。或邀请受教育家长家长分享经验,为家长送上“营养餐”和“及时雨”进行家庭教育。

第四,合作到位。每个学期,学校都会认真组织“家长上课”和“家长开放周”等活动。一方面,具有特定领域或职位的专业知识和技能的父母应进入教室,向孩子传授知识和技能。各种资源的整合与共享,拓宽了学生的视野,增加了学生的知识;另一方面,它也允许父母深入校园和课堂,并具有孩子学习,老师教学和学校管理的各个方面。立体的理解,为家庭学校合作寻找更多更好的切入点。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图