当前位置:首页 > 图片新闻

669.龙游成立校园矛盾纠纷人民调解委员会

时间:2019-09-26   来源:www.21hx.net   阅读:827

为了及时有效解决学校涉及的各种矛盾和纠纷,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定,创造良好教育环境方面的积极作用。最近,龙游成立了校园冲突人民调解委员会。

人民调解委员会委员由3至9人组成,其中包括一名主任和一名副主任。主任,副主任和委员由龙游县退休教师协会选举产生。调解应在双方自愿和平等的基础上进行,应通过调解宣传国家法律,法规和政策,指导双方遵守法律和尊重社会公德;做好纠纷预警,及时调查各种矛盾和纠纷,分析纠纷原因,做好教育指导,防止纠纷加深。在调解纠纷时,应充分说明事实,区分是非,认真指导,消除障碍,帮助当事各方达成协议,及时反映纠纷和调解工作。情况,及时报告矛盾纠纷和有关统计报表;季度调解工作会议,认真研究调解工作的新趋势,准确掌握法律政策;提供争议调解咨询服务。

其运作模式是建立岗位责任制、争议登记、档案管理、争议调查、统计分析、工作例会、重大争议集体研究、回访监督等。实现“六个统一”:人民调解委员会标志、印章、标志、程序的统一,实现法律形成和规范运行。人民调解委员会要做到“五个有”:有人民调解委员会标志,有固定的人民调解工作场所,有人民调解委员会印章,有调解协议和回访记录簿,有统计台账。落实人民调解员“以奖代赈”激励机制。对于兼职调解员来说,可以根据案件数量灵活地提供资金。当地的退休法官、检察官、律师、法律工作者和社会志愿者具有一定的法律专门知识和调解工作,可以通过任命召集调解员队伍,建立一个调解员库。建立首席人民调解员制度,对选定的调解委员会首席调解员、调解员进行业务培训,培训结束后出具首席人民调解员、调解员任命书,持证上岗。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图