当前位置:首页 > 图片新闻

媒体总结近期中国教改动态六大关键词成为热点

时间:2019-09-29   来源:www.21hx.net   阅读:1251

1.教育费?

根据中国社会科学院的一项调查《2005年社会蓝皮书》,在居民的总消费中,儿童的教育费用排在第一位,超过养老金和住房。中国人民银行在2004年第四季度进行的“储蓄目的”调查也表明,“教育费”是家庭储蓄的主要目的,其次是“护理”,“购房装修”和“预防”。事故”,所占比例分别为18.9%,14.1%,11.8%和10.7%。让教育不再昂贵,并成为“两节课”许多家长的期望。

2.教育公平吗?

两次会议上的《中国高等教育公平研究》报告引起了另一场震惊。根据该报告,“通过支付赞助费和学费进入高中的学生比例几乎超过了10%。支付赞助费和学费进入重点城市高中的学生比例达到了25.2%。该报告还显示,在城乡之间。巨大的差距已经成为中国最重要,最重要的教育差距。对此,中国人民政治协商会议全国委员会委员朱庆石表示,教育公平迫切需要制度保障。

3.大学生就业?

快速发展的中国需要大学生,但大学毕业生就业困难。大学生就业率低造成的新阅读无用甚至影响了中小学教育的发展。面对全社会的关注,全国人大代表认为,高等学校的专业设置和专业调整往往不以市场需求为导向,而只是根据主管部门和本校教师的要求,即社会需求。显然不够。这将不可避免地导致一些专业学生的大量过剩,但是迫切需要的创新和熟练人才却非常稀缺。这种结构性矛盾已成为大学生就业困难的重要原因。

4.农村义务教育?

在这两届会议的前夕,《中国青年报》和《中国青年在线》进行了在线调查,要求网民选择“两届会议”期间关注的问题。农村义务教育是最受关注的问题之一。国务院总理温家宝在第十届全国人民代表大会第三次会议上的政府工作报告中说,从今年起,国家扶贫农村义务教育阶段贫困家庭学生的书本和杂费。并免除开发工作,并为寄宿生的生活费提供补贴。到2007年,这项政策在全国农村地区得到广泛实施,使贫困家庭的儿童能够上学并完成义务教育。全国人大代表和政协委员热烈掌声。

5、4、6考试改革?

教育部已决定,从今年6月起,教育部考试中心将正式参加大学英语测试46级。同时,从2007年1月开始,CET-4仅接受注册。今后,应由教育部考试中心进行考试注册和考试室的安排,监考人员的培训,试卷的接收,交付和保管,口头考试应由大学英语考试委员会进行。考试中心将与省教育考试机构共同承担小组考试的任务。这是继2006年6月宣布CET-4的710分评分系统之后的又一重大变化,该系统不再是及格分数。

6.新建普通大学的学生管理规定是什么?

教育部于3月29日正式宣布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,而过去15年未修订的旧《规定》改变了面貌,反映出人们对《教育法》等相关法律法规的接受和《高等教育法》。学校规章制度逐渐“符合相关法律”。 “。考虑到考试作弊,大学生的婚恋和学校的纪律处分权,目前大学管理中的“三个主要问题”已得到明确定义。于今年9月1日正式实施。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图