当前位置:首页 > 图片新闻

89.从统筹城乡发展的高度加强农村教育工作

时间:2019-10-10   来源:www.21hx.net   阅读:1713

陆祖山在副省长盛昌立,杭州市市长毛林生,省委教育工作委员会,省教育厅厅长侯景芳,省教育厅副厅长张绪培的陪同下,先后视察了坪山小学和望寨中学。安县。卫平初中,建德市航运中心小学,航头初中,航头小学等农村学校,并与当地干部,师生讨论如何进一步改善农村教育。

近年来,淳安,建德的农村教育卫生工作取得了长足发展。由浙江联通,浙江移动共同建设的农村教育信息化项目已投入使用,并取得了良好的效果。卢祖山充分肯定了两家公司回馈社会,支持农村社会事业发展的做法。

卢祖山指出,省委,省政府高度重视统筹城乡发展,制定并实施了一系列措施,取得了显著成效。当前,进一步提高农村教育水平非常迫切。我们也有时间来解决这个问题。如何让下一代农村农民接受更好的教育,是解决“三农”问题的基础。为此,各地要从树立科学发展观的高度,从统筹城乡发展的高度,进一步提高认识,进一步增强紧迫感和责任感,切实加大工作强度。

陆祖山强调,确保每个农村年龄的孩子都有一本书是必不可少的。下一步是让农村儿童尽可能多地接受高质量的教育,并在不同程度上享受高质量的教育资源。一要提高乡村教师的教学水平,提高乡村教师的素质。第二,要逐步改善农村办学条件,改善农村教育条件和环境,在有限的时间内解决学校现有的危险建筑物。要把经济发展布局,城乡布局,农村人口流动和中心城镇建设结合起来。根据实际情况,对学校布局进行优先排序和调整。实行县本级基础教育管理制度,确保农村税费改革后教育经费到位,尤其是学校公共经费要按规定到位。

提高农村教育质量的关键是提高教师素质。陆祖山指出,要在一个地方培养好学生,首先是要训练名师。教师的资格并不完全等同于教学水平的提高。为此,所有地方学校都增加了对教师的培训,充分发挥了教师在培训学校中的作用,增加了投资,并加强了对所有教师,特别是农村教师的商业培训;适当逐步改善农村教师的福利,为教师安定和稳定农村教师创造条件;利用现代信息和网络技术向农村学校传递良好的教学内容和方法。同时,要下大力气改造弱小学校,充分发挥城市学校和乡镇中心的教育,教学和科研优势,逐步提高农村小规模教学的质量。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图