当前位置:首页 > 图片新闻

9.市实践学校“五举措”落实德育教育

时间:2019-10-13   来源:www.21hx.net   阅读:1778

首先,顶层设计包含教育人才的概念。在顶层设计中,学校秉承“坚持以人为本,树立生态意识,加强实践探究,提高综合素质”的学校理念,坚持为学生健康成长服务的原则,并在四个主要领域构建了十六个模块。活动项目。只有在顶层设计中包含育人的概念,才能真正让学生的综合素质提高功能下降。

其次,场馆建设体现了德育的功能。外部支持和内部变革是组织组织变革的动力,加强社会资源的整合,共同建立相关场所,以实现德育的价值。目前,消防教育,急救,科学教育,禁毒教育等场所已建成并投入使用。通过整合多方资源,建立主题教育场所,有利于提高资源利用率,使普通学校无法实施的实践课程可以在实践学校得到有效实施。另一方面,场馆互动功能的运用以及实践与经验的结合,教育方式使德育的功能更加透彻。

第三,项目开发渗透了德育目标。充分依托独特的区域优势,生态资源和山区特色,在学校课程开发的建设和定位中确立了“绿色生态”的主题,并从绿色实践,绿色感受,绿色灵感四个方面开展了项目。和绿色的启示。课程,潜移默化地渗透了德育的价值。例如,发展“变废为宝”和“生态石雕艺术”课程的目的是使学生能够亲手实现日常生活中一些不起眼的“废物”的价值,使学生真正感受到“垃圾”只是放错地方了;精美的石材艺术不仅彰显了学生的创造力,还使学生发现了生活中的“美”。

四是在课程中实施德育。学校按照情境设计、参与体验、分享推广三个环节开展实践活动,以知识和技能为载体,注重培养学生的情感、态度和价值观,尤其是在体验和分享的环节。例如,在[0x9a8b]的活动中,从小组的分工到饺子配料的选择,面条、擀皮到包、煮饺子到最后的味道和分享,学生可以感受到整个体验,每个阶段都能体现道德教育的价值。

第五,挖掘德育活动的运行价值。由于学生流动频繁、实习时间短、生源陌生等原因,学生来学校参加实践活动。无论是一天的体验,还是三天或五天的体验,我们都需要设计一个标准化的活动流程。从活动前与其他学校的对接、学生入校后的开学典礼到活动项目的开展、餐前教育和闭幕式,都体现了德育的价值。如果举行开幕式,就是对学生的一种道德教育。从安全性、纪律性、合作性和体验性三个方面,学生可以感受到“打中学”的价值,改变了纯粹游戏在实践活动中的误区。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图