当前位置:首页 > 图片新闻

7.常山县全力构建特殊教育“四位一体”发展体系

时间:2019-10-18   来源:www.21hx.net   阅读:1583

近年来,该县重点发展特殊教育,从政策支持,经费和师资支持,合理化管理体制,加强设施建设,初步形成以特殊教育为核心和培植指导中心。学校为骨干。一种特殊的教育系统,以常规课程为辅,以教学为辅。目前,该县“三残”(残疾,残疾和精神残疾)的儿童和青少年义务教育入学率为95.2%。

首先是政策保证体系。发布《常山县特殊教育三年提升计划(2014-2016年)》《关于加强义务教育阶段特殊教育工作的若干意见》等政策文件,投入1775万元实施培植学校标准化建设项目,创建了省级示范资源教室和5个省级标准化资源教室,力争在2017年实现国家和省级培训。标准要求。此外,对于义务教育阶段的特殊教育学校和上课的学生的常规公共资金,每年按同等水平的普通学校的学生支付10倍。

第二是上课制度。引进《常山县随班就读工作考核细则》,清县第一小学,芳村小学,旗川小学,赵县小学,白石小学等五个班级参加试点学校,建立五个资源教室,共186名学生定期上课。安排学校和普通学校的老师为12名重度残疾儿童提供上门服务,并将资源老师的课程数量每周减少4节,以确保他们在课堂上进行学生指导。目前,该县的五个县都参加了试点学校,为学生建立成长档案。

第三是特殊教育推广系统。建立“ 0-6学龄前康复训练点”,为学龄前残疾儿童提供辅导教学;积极开展智障学生职业高中教育,争取专项资金125万元建设培植学校职业教育培训基地,创建“市级日照收容中心”。残疾人职业培训基地县职业中学开展高中教育和成人残疾人职业教育培训,2014-2015年,该县专门培训残疾人78人,就业率达到71%。 p>

第四是康教服务体系。对特殊教育学校的教师进行基础康复护理知识和技能的培训,使他们能够更好地适应残疾儿童的常规康复护理的需求,从而巩固了“社区-社区”服务体系的基础。同时,在2015年9月,建设了一个用于医学教育和康复的康复教室,并进行了“医学和教育融合”康复培训,以为患有以下疾病的儿童和青少年提供早期干预和早期康复服务。残疾。该项目已经赢得了100万个省教育部门的“医学和教育融合”。实验性专项资金。 2014年至2015年,共派出157名培训师。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图